Mirkamuflyazha.ru

Деньги в сети
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дом для мам

Дом для мамы: как живёт приют для женщин, попавших в беду

Сюда приезжают в любое время дня и ночи: беременные, многодетные, с младенцами или детьми постарше. В «Мама-доме» принимают всех: накормят, обогреют, помогут решить проблемы. Недавно приют переехал в новое здание и получил грант главы Карелии.

«Я хочу купить комнату в городе и оформить ее на дочку, чтобы у нее уже какой-то угол был, когда вырастет, — рассказывает Анастасия, поправляя одеяло в красивой плетеной колыбельке. – А если нам в Эссойлу возвращаться… Там дом разрушается, мы стоим в очереди на расселение, но когда это еще будет? Там ведь потолок сыплется, мало ли, на ребенка упадет. Да в поселке и работы нет: один совхоз, и тот на ладан дышит. У нас молодежь вся оттуда выехала, кто вахтами работает, кто где».

Анастасия и Виталина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Анастасия и сама год назад перебралась из Эссойлы в Петрозаводск, чтобы найти работу. Устроилась в тепличное хозяйство в Вилге, в городе сняла комнату – казалось, всё устроилось. Потом Анастасия узнала, что ждет ребенка. Начались проблемы с деньгами, на аренду жилья перестало хватать.

Квартирная хозяйка не хотела выгонять женщину на улицу – предложила пойти в социальный центр «Мама-дом». Из него Анастасия уезжала в роддом, туда же и вернулась с маленькой Виталиной на руках. Сейчас думает, как быть дальше: нужно решать вопрос с работой, с жильем, поднимать ребенка.

Руководитель «Мама-дом» Людмила Драгунова таких историй видела очень много. И многим в такой ситуации помогла.

«Когда есть идеи, притягиваются нужные люди»

Благотворительный фонд «Мама-дом» возник в 2017 году. Хотя идея родилась раньше: Людмила знала, как часто мамы с детьми остаются без поддержки близких, без денег, работы и даже крыши над головой. И пойти им в такой ситуации практически некуда.

«Я поставила перед собой задачу открыть приют для мам, попавших в кризисное положение, — рассказывает Людмила. — Для этого нужно было зарегистрировать НКО, а это же расходы, у меня в то время не было таких финансов. Но когда приходят идеи и начинаешь мыслить глобально, каким-то образом притягиваются нужные люди. Мне помогли, дали денег – так все и началось».

Людмила Драгунова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Два года приют работал в арендованной трехкомнатной квартире. Туда приезжали женщины со всей республики: жили в тепле и покое, получали бесплатные продукты и вещи, их консультировали психолог и юрист.

Но потом стало очевидно, что в квартире приюту тесно, и Людмила обратилась в Фонд госимущества. Там ей подыскали помещение в здании на улице Крылова.

Площадь оказалась подходящая – больше 300 м 2 . Но состояние комнат ужасало: ни воды, ни электричества, ни розеток, не говоря уже о нормальных полах, подоконниках или обоях. Ремонт занял почти год, за это время в порядок привели только половину помещений.

«А ведь текущую работу никто не отменял: мы помогали, — вспоминает Людмила. — Первое помещение, которое мы отремонтировали, — гуманитарный склад. А потом очень торопились привести в порядок комнаты, чтобы заселить мамочек. Мы до сих пор стараемся оснастить приют, чтобы тут было удобно и уютно».

На новом месте «Мама-дом» открылся этой осенью. Сейчас там живут две мамы с детьми.

Никто не застрахован

Мамы остаются в приюте на разные сроки: кто на пару дней, кто на месяц. Бывает, живут и дольше, если проблемы совсем уж серьезные. Попасть в трудные обстоятельства может даже самая благополучная женщина, говорит Людмила.

Одна из постоялиц приехала в приют с дочерью-подростком и месячным младенцем. Перед самыми родами ее бросил муж, и пришлось уехать в деревню к маме с папой. Но женщина быстро поняла, что не может взваливать такую ответственность на пожилых родителей, да и ей самой в деревне делать нечего.

«Наши юристы начали работать с этой ситуацией, с отцом ребенка. В конце концов, он сказал, что жить с женой не хочет, но будет давать деньги на малыша, — рассказывает Людмила. — Сейчас ребенку три года, женщина снимает в Петрозаводске квартиру вместе с сестрой, работает, у нее всё хорошо. А когда она только к нам обратилась, были там и долги, и состояние, когда человека просто трясет, и он не знает, что делать дальше».

Читать еще:  Ферма роботов с выводом денег

Сейчас приют может принять восемь женщин с детьми. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Людмила старается сделать так, чтобы в приюте было удобно и мамам, и детям. Фото: «Республика» / Любвоь Козлова

Еще был случай, когда из Медвежьегорского района приехала женщина с двумя детьми. Она сбежала от семейного насилия.

«Папа там был очень агрессивным, мог разбить всё, что есть в квартире. Хотя по нему этого абсолютно не скажешь. Но мы же видели, в каком состоянии женщина была (дергалась от любого шума), и психолог наш делал диагностику, — всё было очевидно», — рассказывает Людмила.

Эта женщина какое-то время пожила в приюте, ей помогли найти работу. А потом она уехала в Марциальные Воды, потому что там проще с жильем, чем в Петрозаводске. У ее семьи теперь все благополучно.

Гуманитарный склад: здесь хранится всё, что дарят приюту спонсоры и горожане. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В хозяйстве всё пригодится. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Один из самых сложных случаев был у 26-летней женщины из глубинки, которая приехала в приют с тремя детьми. Она сама росла в неблагополучной пьющей семье и не умела буквально ничего: ни поддерживать порядок дома, ни готовить еду, ни распоряжаться деньгами.

«Она вроде добрая, но настолько беспомощная, — говорит Людмила. – У нее не было образования, жила она в полуразрушенном доме – непонятно, как у нее детей не забрали. Это, по-моему, край всего: когда у женщины появляются дети, а она сама по уровню сознательности еще ребенок и никак не может защитить свои права».

В «Мама-дом» девушку научили вести быт и заботиться о детях.

С 2017 года социальный центр «Мама-дом» принял 44 семьи. Еще около трех тысяч человек обратились в центр за гуманитарной помощью: одеждой, продуктами, подгузниками, детским питанием.

Грант главы и глобальные планы

В этом году фонд «Мама-дом» выиграл грант главы Карелии – почти 300 тысяч рублей. На них купили детскую мебель для игровой комнаты, а еще наборы для развивающих занятий по системе Монтессори.

«У нас в городе один сеанс занятий с такими пособиями стоит примерно 250 рублей, — рассказывает Людмила. – И женщина, которой нечем платить за жилье, никогда себе этого не сможет позволить. Мы хотим, чтобы это было доступно, чтобы на базе центра «Мама-дом» мамы могли приходить и бесплатно заниматься с малышами».

Причем речь идет не только о постоялицах приюта, но вообще обо всех мамах, оказавшихся в трудной ситуации. Это часть глобального плана Людмилы: превратить приют в большой центр социальной помощи.

Игровая комната. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Один из наборов для развивающих занятий. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«У меня, например, есть идея здесь создать группу дневного пребывания для детей, чтобы мы могли помогать более комплексно. Ведь садики сейчас – самая большая проблема: мамам, которые приходят в приют, надо работать, и они бы это вполне могли делать, если бы было, где оставить ребенка».

Еще в планах Людмилы – создать в «Мама-доме» швейную мастерскую (две машинки уже купили на средства гранта) и центр психологической поддержки, где работали бы и с детьми, и с родителями.

Нужна помощь

Чтобы большие планы стали реальностью, нужны место и деньги. Сейчас фонд платит за аренду и коммуналку, выплачивает зарплату трем комендантам – в месяц выходит не меньше 150 тысяч. И это не говоря уже о незаконченном ремонте и повседневных нуждах вроде покупки еды или моющих средств.

Конечно, у «Мама-дома» есть спонсоры среди предпринимателей, да и горожане часто помогают: приносят вещи, продукты. Когда ремонтировали новое помещение, волонтеры приходили целыми семьями: выносили строительный мусор, клеили обои, делали уборку.

Но очень бы хотелось, говорит Людмила, более активной помощи со стороны властей. Например, с поиском спонсоров: некоммерческим организациям не всегда просто налаживать диалог с бизнесом.

«Предприниматели не всегда понимают, зачем нужен приют. Многие считают, что эти женщины сами виноваты, что оказались в такой ситуации, — объясняет Людмила. – Человек, который занимается бизнесом, — трудяга, он работает каждый день и не понимает, почему другие не могут делать точно так же. Но у нас нет задачи поддерживать иждивенчество, все мамы трудятся по мере своих возможностей: мы их настраиваем на поиск работы, в приюте они сами наводят порядок, заботятся о детях. Им просто нужно немного помочь в кризисной ситуации».

Читать еще:  Push уведомление что это

Людмила Драгунова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Еще было бы неплохо, говорит Людмила, чтобы власти пересмотрели правила предоставления помещений и выдавали НКО площади с хоть каким-то ремонтом. У некоммерческих организаций часто просто нет денег на то, чтобы привести помещения в жилой вид.

У фонда «Мама-дом» из-за ремонта накопились долги. Но Людмила уверена, что справится: приют нужен и мамам, и детям, и городу, а значит, будет продолжать работать.

Его обитатели, кстати, потихоньку начинают готовиться к грядущим праздникам.

«Впереди Новый Год – нужна ёлка, — говорит Людмила. – Если бы нам ее подарили – было бы вообще замечательно».

О том, как помочь «Мама-дому», можно узнать на странице фонда в соцсети. Там размещены реквизиты для финансовой помощи, а также информация о том, в каких вещах нуждаются постояльцы приюта.

Приют для мамы

«Только что получили еще 15 тысяч», — тихонько говорит Юлии Белицкой священнослужитель в рясе, улучив момент среди суматохи. Один из гостей, приехавших на открытие московского кризисного центра «Дом для мамы», сделал пожертвование на лечение ее будущего ребенка…

Мамы, которым некуда идти

«Дом для мамы» — это место временного пребывания для беременных и женщин с маленькими детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Организовала его благотворительная служба «Милосердие» при Русской православной церкви. Все помещения торжественно освятил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), глава отдела РПЦ по благотворительности и социальному служению.

Старинный особнячок в два с половиной этажа стоит между двумя церквями в районе Таганки. здесь была гостиница, а затем здание долго стояло полузаброшенным. За день до открытия в центре закончился ремонт. еще не доделано — заменить окна и отрегулировать работу отопления не успели, поэтому в здании довольно прохладно. Но все необходимое здесь есть.

В доме пять жилых комнат, в которых могут разместиться женщины с младенцами. Приют рассчитан на проживание девяти «насельниц», как их называют организаторы проекта, в течение трех месяцев. Комнатушки 3×4 метра — на одну маму с ребенком, но есть и двух- и трехместные «номера», побольше. Три , две кухни со всей необходимой техникой, игровая комната, несколько общих зон для отдыха и собраний. Если бы не иконы на всех стенах, можно было бы подумать, что это загородный дом отдыха. А еще повсюду разложены мягкие игрушки — даже место охранника в первый день работы центра занял плюшевый медведь.

Цена детства

К открытию «Дома» в нем уже оказалась одна мама. Оксана просит не называть ее фамилию. Рассказывает: приехала из Ростовской области; когда забеременела, мать мужчины убедила его, что Оксана сделала это только ради прописки и жилья. К тому же хозяйка съемной квартиры, узнав о беременности, выставила женщину на улицу. У Оксаны уже есть две взрослые дочери, однако оформить материнский капитал она не может — для сбора и предоставления бумажек нужно ехать домой. А в церкви, куда она ходила, молодая мама увидела объявление о помощи нуждающимся. Так, через несколько месяцев общения с «Милосердием» она оказалась в «Доме для мамы»…

Необязательно жить здесь, можно только получать необходимую помощь. Как раз к таким «клиентам» относится Юлия Белицкая. По горькой иронии судьбы у ребенка , который должен родиться через несколько недель, диагностировали серьезный порок сердца. Муж был против его рождения и помогать отказался. Но обследование выявило возможность излечения. Только для этого нужно родить в Германии — и тут же сделать ребенку операцию. Теперь Юлия надеется, что ей помогут собрать на это 4 млн рублей. Времени осталось три недели.

«Я пробовала обращаться во многие благотворительные фонды. Откликнулись только два — „Милосердие“ и „Детские сердца“, — рассказывает Белицкая. — Чаще всего не отвечают либо ставят в лист ожидания, а время работает против нас».

А судьи кто?

Антикризисные центры есть во многих местах, однако в многопрофильных, вместе с бомжами или наркоманами, женщине с маленьким ребенком попросту опасно жить. А специализированные приюты для беременных и одиноких мам даже в столице можно пересчитать по пальцам. Плюс в государственные учреждения берут только по местной прописке. Между тем, по словам руководителя проекта «Дом для мамы» Марии Студеникиной, большинство «проблемных мам» — приезжие.

Читать еще:  Работа на дому тюмень без вложений

Цифры

  • 5 приютов для беременных и мам с младенцами в разных городах России были созданы РПЦ
  • социальным проектом православной службы помощи «Милосердие» стал открытый в феврале «Дом для мамы»
  • 93 806 российских детей остались без попечения родителей в 2010 году

По данным Минобрнауки РФ, Синодального отдела по благотворительности РПЦ

Статистика

По данным Минздравсоцразвития, в России на 100 родов приходится 59 абортов. 20–30% женщин были готовы отказаться от такого радикального шага, если бы вовремя получили необходимую психологическую и социальную поддержку.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

«Дом для мамы» открыт

Первый в Москве православный кризисный центр для беременных и матерей с маленькими детьми, оказавшихся в сложной кризисной ситуации, открыла православная служба помощи «Милосердие». Во вторник в здании центра отслужил водосвятный молебен и освятил «Дом для мамы» председатель Синодального отдела по благотворительности, духовник службы «Милосердие», епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Центр будет принимать москвичек и иногородних женщин, не обязательно православных. «Мы не спрашиваем женщину, крещена ли она, и надеемся, что здесь она будет находиться в атмосфере любви» , — сказал, выступая перед журналистами, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

«Дом для мамы» рассчитан на помощь нескольким категориям женщин. Прежде всего, это беременные женщины, стоящие на грани совершения аборта, а также матери с младенцами, которым нужна поддержка из-за сложной жизненной ситуации – насилия, отсутствия помощи со стороны отца ребенка и родственников, материальной необеспеченности, депрессии», — рассказывает руководитель проекта Мария Студеникина.

В приюте смогут проживать беременные женщины или матери с детьми. За время пребывания в приюте (примерно три месяца, в случае необходимости — больше) женщинам помогут с оформлением необходимых документов, пособий, окажут содействие при урегулировании отношений с родственниками, в поиске работы и жилья.

Кроме того, ежедневно до 7 женщин сможет принимать консультационный центр, где уже начали работу психологи, юристы, социальные работники. В «Доме для мамы» женщины будут получать лекарства, детские вещи, коляски и детские кроватки из http://diaconia.ru/projects/punkt-priema-i-besplatnojj-razdachi-veshhejj-vsem-nuzhdajushhimsja/ Синодального отдела, юридическую помощь. Будущие мамы получат возможность подготовиться к родам и материнству на бесплатных курсах для беременных, открытых в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Силами добровольцев службы «Милосердие» будет оказываться социальный патронаж, то есть содействие в трудоустройстве, устройстве детей в дошкольные учреждения, оказание бесплатных социально-бытовых услуг (ремонт жилья, уход за детьми).

Раз в неделю в Центр будет приходить священник для беседы и совершения таинств. Женщины смогут участвовать в молебнах о благополучном течении беременности и рождении ребенка, которые проходят в находящемся неподалеку храме святителя Алексия, митрополита Московского, в Рогожской слободе.

«Дом для мамы» представляет собой трехэтажное здание, в котором размещается консультационный центр, столовая и комнаты для мам с детьми. Приют рассчитан на 7-9 мам с детьми. Первый в Москве кризисных центр для беременных женщин и матерей с маленькими детьми стал 18 социальным проектом православной службы помощи «Милосердие». Проект был осуществлен благодаря поддержке благотворителей – Национального Благотворительного фонда, Фонда святителя Василия Великого и других благотворителей.

По всем вопросам работы центра можно обращаться по телефону справочной службы «Милосердие» 8 (495) 972-97-02.

Епископ Пантелеимон освящает «Дом для мамы»

Член правления Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталия Якунина преподнесла в дар Центру икону преподобной Евфросинии Московской

Руководитель проекта «Дом для мамы» Мария Студеникина (справа)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector