Mirkamuflyazha.ru

Деньги в сети
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франшиза пекарни мишеля

32 Лучших франшизы пекарен: анализ стоимости и условий

Предприниматели желающие избежать большинства трудностей бизнеса с нуля могут выбрать франшизу пекарни. Но на рынке огромное количество франшиз и чтобы проанализировать все сразу придется потратить много времени и сил. В данной статье мы собрали 32 франшизы собрав в одно место все условия и требования.

Подбор франшизы

Опции франшизы:
Поиск помещения
Ремонт помещения
Предоставление оборудования
Найм персонала
Предоставление расходных материалов
Поддержка после открытия

НазваниеВложения (руб.)Прибыль (руб.)Окупаемость (месяцев)Роялти (%)

Риски франшиз

Предполагается, что открывая бизнес по франшизе вы избавляете себя от множества проблем:

  • Вам не приходится искать где купить оборудование и разрабатывать дизайн-проект помещения;
  • С первого рабочего дня для вас подберут ассортимент, который будет пользоваться спросом на основе данных статистики, которых не может быть у начинающего предпринимателя;
  • На всех этапах работы вам будут помогать, поддерживать и отвечать на вопросы.

Ключевая проблема в том, что не все франшизы способны дать вам то, что они предлагают. Некоторые обещают окупаемость за 6 месяцев, на практике окупаемость происходит только через 20 месяцев. Другие обещают разработанные маркетинговые схемы, которые будут привлекать к вам клиентов, на деле ни одна из предложенных схем не будет работать.

Риски очень серьезные, которые могут привести к тому, что вы просто потратите свои деньги впустую. О том как оценивать франшизы мы поговорим далее.

На что смотреть при выборе франшизы

Существует несколько вещей, на которые нужно обязательно обращать внимание при выборе франшизы пекарни.

Отзывы клиентов

Первое что нужно оценить — отзывы реальных клиентов. Длинный список отзывов по одной франшизе вам никто не даст, поэтому вам самостоятельно нужно искать их в Яндекс организациях и в Google.

Постарайтесь собрать как можно больше отзывов и не ограничиваете масштабы поиска только на Москве и Санкт-Петербурге. Ищите отзывы даже на заведения в совсем маленьких городах, на них, как правило, владельцы франшиз обращают меньше внимания и они могут забыть закупить платные отзывы, если конечно же они действуют нечестно.

Идеальный вариант опросить жителей района или вообще клиентов, который только что вышли из пекарни нравится ли она им или нет. Но такой вариант довольно тяжелый.

Реальный бизнес

Идеальный вариант, если вы сможете найти реальных предпринимателей, которые открыли бизнес по какой-то франшизе пекарни. Они смогут рассказать вам о всех подводных камнях и проблемах данной франшизы. Найти таких предпринимателей довольно сложно, но если у вас хорошо прокачен нетворкинг, то это не будет являться проблемой для вас.

Также, советуем обратить внимание на Avito. Если вы найдете огромное количество предпринимателей желающих продать свою пекарню, которую они открывали по франшизе, то это может стать тревожным звоночком. Стабильный бизнес, который при полном делегировании приносит хорошую прибыль обычно не продают. Продают бизнес открытый по франшизе обычно, если дела идут совсем плохо или отсутствуют перспективы развития.

Рейтинг франшиз

Далее мы собрали топ франшиз пекарни, которые можно открыть на территории России. Для экономии времени вы можете воспользоваться нашим фильтром, который выведет подходящие франшизы отталкиваясь от заданных параметров.

Франшиза 1: Поль Бейкери

  • Вложения: 6.000.000 руб.
  • Выручка: 2.000.000 руб.
  • Прибыль: 320.000 руб.
  • Окупаемость: 19 месяцев
  • Роялти: 5%
  • Кол-во. работающих точек: 43
  • Паушальный взнос: 800.000 руб.
  • Год основания франшизы: 2005

Открытие бизнеса по франшизе Поль Бейкери недешевое удовольствие, а также доступное далеко не всем. Отбираются только предприниматели с положительной репутацией в городах с населением более 400.000 человек.

Открытие бизнеса возможно по одному из двух форматов: в торговом центре, в стационарном помещении с отдельных выходом на улицу:

В ТЦСтационарное
МестоВ торговом центреУлицы с высоким пешеходным трафиком
Площадь помещения60-120 кв.м.100-220 кв.м.
РазмещениеНа пересечении торговых зонПервый этаж с витринными окнами
Электроснабжение25 квт.30 квт.
Право на помещениеДолгосрочная аренда сроком более 5 лет
Оснащение пекарни5.200.000 руб.9.000.000 руб.
Паушальный взнос800.000 руб.1.000.000 руб.
Прибыль320.000 руб.345.000 руб.
Окупаемость19 месяцев29 месяцев
Средний чек230 руб.
Кол-во. чеков в день290335

Франшиза 2: БуLки

  • Вложения: 2.500.000 руб.
  • Выручка: 900.000 руб.
  • Прибыль: 289.000 руб.
  • Паушальный взнос: 500.000 руб.
  • Окупаемость: 16 месяцев

БуLки отличаются не только необычным названием, но и нестандартным подходом к бизнесу в целом. Они проектируют оригинальный дизайн помещения благодаря дешевым, но качественным материалам, а за 10 лет не закрылось ни одного заведения открытого под их именем.

Франшиза предлагает открытие по одному из двух пакетов, Компакт или Буфет:

КомпактБуфет
Вложения2.500.000 руб.5.075.000 руб.
Паушальный взнос500.000 руб.1.000.000 руб.
Выручка900.000 руб.1.500.000 руб.
Ежемесячные расходы611.000 руб.1.100.000 руб.
Чистая прибыль289.000 руб.400.000 руб.

Франшиза 3: Хлебница

  • Вложения: 1.500.000 руб.
  • Выручка: 1.100.000 руб.
  • Точка безубыточности: 15 дней
  • Срок открытия: 3 недели

Франшиза Хлебница довольно популярна на рынке. Они предлагают вкусную выпечку ручной работы, которая пользуется хорошим спросом. Ключевой момент выбора месторасположения в том, что пекарня будет располагаться в шаговой доступности от жилых домов. Предполагается размещение в центре густонаселенного района. После покупки франшизы вам будет предоставлено российское оборудование, сырье, а также различные документации стандартов управления и производства.

Франшиза 4: Настоящая пекарня

  • Вложения: 1.000.000 руб.
  • Выручка: 1.100.000 руб.
  • Прибыль: 170.000 руб.
  • Окупаемость: 6 месяцев
  • Роялти: 3% при обороте от 550.000 руб.
  • Рентабельность: 15%-17%
  • Срок открытия: 1 месяц
  • Кол-во. работающих точек: 152
  • Год основания франшизы: 2015

Настоящая пекарня — это довольно крупная франшиза, по которой открылось уже 152 точки. Она является международной сетью пекарен у дома с ежемесячной выручкой партнеров 94.500.000 рублей. Рентабельность точек в некоторых городах достигает 33%.

Настоящая пекарня предлагает провести для вас экскурсию, в которую входит:

  • Завтрак с командой и руководителями;
  • Обучение геомаркетингу;
  • Знакомство с производственным отделом;
  • Знакомство с отделом сопровождения партнеров.

Франшиза 5: Пекарня любимая

  • Вложения: 1.800.000 руб.
  • Выручка: 1.200.000 руб.
  • Прибыль: 350.000 руб.
  • Окупаемость: 6 месяцев
  • Роялти: 3,1%
  • Маржинальность: 200%-350%
  • Срок открытия: 1 месяц
  • Кол-во. работающих точек: 93

Пекарня любимая ориентирована на целевую аудиторию домохозяек, студентов и рабочего класса. Точки открываются в отдельно стоящих зданиях, пристройках к жилому дому, либо на первом этаже жилого дома.

Для работы понадобится следующий набор сотрудников:

  • 2 продавца
  • 2 рабочих на кухне
  • 4 пекаря
  • 1 уборщица

Франшиза предлагает помощь и сопровождение в:

  • Открытии точки;
  • Организации производства и торговой зоны;
  • Подборе персонала;
  • Привлечении клиентов.

Финансовая модель выглядит следующим образом:

Варианты самых выгодных франшиз мини-пекарен, их условия и стоимость

Покупка готовой концепции бизнеса в виде приобретения франшизы известной компании идеально подойдет для тех предпринимателей, которые обладают достаточным количеством финансов, однако не имеют опыта или собственной идеи в данной сфере хозяйствования.

В наше время начинающим бизнесменам стало намного труднее найти свободную нишу для своего дела, учитывая повышенную конкуренцию и насыщенность потребительских рынков.

Преимущества осуществления деятельности в качестве франчайзи

  • Во-первых, сторона, приобретающая права ведения бизнеса по готовой модели, автоматически избавляет себя от необходимости создания своей предпринимательской концепции. Покупка франшизы означает партнерство с именитыми компаниями, которые всячески будут поддерживать начинающего бизнесмена, предоставляя ему скидку на все необходимые материалы производства и оборудование, а также выступая консультирующим лицом по различным вопросам.
  • Компании, передающей свои права (франчайзеру), очень важно поддерживать репутацию своего бренда на должном уровне, ведь успешность деятельности франчайзи будет отражаться на результатах всей сети. В этом заключается главное преимущество ведения такого бизнеса: предпринимателю, продвигающему свой бренд, не на кого рассчитывать, кроме самого себя. Франчайзи, в свою очередь, всегда может рассчитывать на поддержку более опытных и изощренных партнеров.
  • Покупка франшизы означает покупку известной торговой марки, о существовании которой наверняка осведомлено большее число людей, нежели когда речь идет о вновь созданном бренде. Начинающий бизнесмен приобретает соответствующую репутацию, становясь представителем разрекламированной компании.
Читать еще:  Франшиза все для праздника

Безусловно, такие очевидные достоинства не могут не иметь свою цену, которая может быть не так уж и мала. Большинство компаний требуют определенную сумму за предоставление права ведения бизнеса по собственной модели, кроме того, могут быть предусмотрены и ежемесячные взносы.

Например, франчайзи может быть обязан приобретать сырье для готовки только у конкретных поставщиков, или же предоставить для будущего заведения помещение определенной площади, или открыть целую сеть в одном городе: разнообразие выдвигаемых условий у каждого франчайзера отличается.

Поэтому, начинающему предпринимателю следует грамотно взвесить все «за» и «против» в пользу одной из множества фирм. В первую очередь, стоит обратить внимание на цену самой франшизы. Затем стоит оценить стоимость предлагаемого к приобретению оборудования и сырья, а также возможную окупаемость. Касательно последнего параметра стоит заметить, что популярность определенного бренда в одном регионе может быть значительно выше, нежели в другом. Некоторые знаменитые за границей торговые марки могут быть абсолютно неизвестны отечественному потребителю. Хотя, большинство франчайзеров сами делают анализ рынка области, в которой потенциальный партнер желает вести бизнес, рассчитывая окупаемость и прочие показатели.

Какие варианты франшиз хостелов популярны в России — читайте здесь.

Варианты успешных компаний в России

Существует несколько именитых компаний, занимающихся приготовлением выпечки, готовые предоставить франшизу для российских предпринимателей.

Бельгийские пекарни

Данный бренд является отечественным и на данный момент представлен в таких городах, как Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ и других.

  • Помещение требуется небольшое – около 40 кв м. Оно разделено на две части – кухню и торговую зону с витринами.
  • В качестве расходов франчайзер указывает 26 000 у.е. в виде начальных инвестиций, 4 000 у.е в виде вступительного взноса за право пользования товарным знаком и логотипом фирмы, обучение самого предпринимателя и его сотрудников, предоставление рецептуры и технологических указаний при изготовлении выпечки.
  • Помимо этого, компания требует ежемесячные однопроцентные взносыв форме роялти и рекламных отчислений.

Преимуществом партнерства с «Бельгийскими пекарнями» является то, что данный бренд является отечественным, а значит, не первый год существует в условиях местных рынков, что позволяет предположить его успешность и в других регионах страны.

Презентацию данного бренда вы можете посмотреть на следующем видео:

Пекарни Мишеля

Этот бренд родом из Франции и входит в сеть Le Greiner a Pain. Ее основателем является Мишель Галлуайе, который, стоит сказать, очень бережно относится к своему детищу. Его франшиза не находится в свободной продаже, поэтому любые вопросы по поводу сотрудничества решаются в частном порядке.

Стоит сказать, что продукция данной торговой марки относительно дорогостоящая, в среднем, счет в этом заведении составляет около 1000 руб. Это означает, что стоимость продуктов и оформления пекарни будет не такой уж и маленькой, кроме того, стоит брать в расчет роялти и прочие регулярные отчисления. Зато, маленькая уютная французская булочная сможет порадовать своих посетителей вкусными багетами, тортами, пирожными и подходящими теплыми напитками.

На сегодняшний день такое заведение можно найти в Москве и Владивостоке, при этом отечественные предприниматели утверждают, что условия и выдвигаемые требования не очень жесткие.

Cinnabon

Этот всемирно известный бренд был разработан братьями Коменами еще в 1985 году. В основу концепции бизнеса была заложена идея о создании кондитерской пекарни, специализирующейся на булочках с корицей, которые в итоге стали отличительной особенностью этой фирмы. Данная компания имеет представительства в более чем 60 странах мира, а также большое количество международных и отечественных наград, которые лишний раз подтверждают респектабельность бренда.

В качестве финансовых расходов для отечественных партнеров предусматриваются следующие выплаты:

  • Стартовый взнос – 18 000 у.е. для помещений с площадью менее 46 кв м и 28 000 у.е. для помещений с площадью более 46 кв м.
  • Необходимые инвестиции от 3 000 000 до 6 000 000 р.
  • Роялти – 6 % от ежемесячного дохода.
  • Рекламный взнос – 1,5 %.

Компания гарантирует своим франчайзи полную окупаемость вышеуказанных средств в течение 6-12 месяцев с момента открытия заведения.

BONAPE

Главным преимуществом этого европейского бренда следует считать особенные требования, предъявляемые к помещению. Они могут быть чрезвычайно компактными – всего лишь около 12 кв м. Это означает сокращение затрат на аренду или покупку производственных площадей.

Вообще, отечественные аналитики утверждают, что для вхождения в данный бизнес желающему необходимо обладать бюджетом в размере около 300 000 р, что не так уж и много, учитывая курс доллара. Паушальный (стартовый) взнос может составлять всего лишь 25 000 р. Кроме того, франчайзер не требует уплаты ежемесячных роялти и рекламных взносов, что также благоприятно скажется на расходах начинающего предпринимателя. Все, что нужно для того чтобы стать партнером Bonape – это согласовать порядок и суммы выплат, а также утвердить проект будущей точки.

Волконский

Эта торговая марка хорошо известна отечественным потребителям, так как подобные заведения представлены в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Представительства компании существуют и в Украине. Основатели данного бренда Стефани и Александр Гарез стремились объединить французские и русские традиции изготовления хлебобулочных изделий, руководствуясь дореволюционной рецептурой Российской Империи. Визитной карточкой данной компании также следует считать шоколад собственного приготовления.

Площадь торговой точки варьируется в зависимости от того, какие дополнительные услуги могут предоставляться. В среднем, она составляет около 100 кв м (кофе-бар и кондитерская). В качестве необходимых инвестиций франчайзер указывает необходимость наличия от 1 000 000 до 2 000 000 р, помимо расходов на аренду помещений. Кроме того, компания настаивает на открытие целой сети пекарен в одном городе одновременно, а не отдельных заведений. Поэтому, партнерство с данной фирмой может дорого обойтись.

Выбор франшизы мини-пекарни

Франшизы мини-пекарен — это отличная возможность начать бизнес, минуя многие сложности на старте, связанные с открытием и раскруткой. Но за такую возможность, конечно, придется хорошо заплатить.

Что такое франшиза, и зачем она нужна

Франшизой называется договор франчайзинга, то есть совокупность нематериальных и материальных активов, включающим, в том числе, права на пользование брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных ресурсов, необходимых для организации и ведения бизнеса. В качестве объекта франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология продаж и прочие необходимые техники, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

Проще говоря, франшизой называется покупка методологии и, в некоторых случаях, оборудования у продавца франшизы, для создания и эффективного ведения бизнеса. Как правило, продавец франшизы уже обладает эффективным опытом ведения бизнеса, по которой он продает франшизу, и многократным опытом запуска такого бизнеса. Таким образом, приобретение франшизы позволяет воспользоваться успешным опытом франчайзера и избежать сложностей и подводных камней при создании и управлении бизнесом.

Рассмотрим коротко основные определения, которые используются профессионалами в деятельности по покупке и продажи франшиз. Покупатель франшизы называется франчайзи. Продавец франшизы или ее владелец называется франчайзером. Паушальным взносом называется однократный первоначальный платеж, по сути, покупка франшизы. Помимо паушального взноса, зачастую продавец франшизы устанавливает роялти, то есть периодический платеж, который франчайзер платит франчайзи, то есть покупатель продавцу, за использование франшизы. Последним важным определением в этой сфере является понятие начального капитала, который определяет сумму, необходимую для открытия бизнеса.

Как правильно выбрать франшизу для мини-пекарни

Франшиза – это очень удобный способ начать такой бизнес как мини-пекарня. Но сам выбор франшизы является достаточно непростым вопросом, тем более, франшиза стоит дополнительных денег, которые никогда не будут лишними на старте бизнеса. Поверьте, не все продавцы франшиз являются добросовестными и относятся ответственно к передаваемым технологиям. В РФ работают порядка 1,5 тысяч продавцов франшиз и несколько десятков франшиз пекарен. Так как не ошибиться при выборе франшизы?

Читать еще:  М видео франшиза

Прежде всего обратите внимание на бренд, который предлагает франчайзер. Такой бренд должен быть достаточно известным и, как говорится, быть «на слуху». Но опасайтесь подделок, продавцы которых копируют известные бренды. После запуска такого бизнеса можно вместо эффективной бизнес-модели получить многолетние судебные разбирательства с реальным владельцем бренда.

Внимательно относитесь к финансовым расчетам и прогнозам прибыльности, которые заявляет франчайзер. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы франшиз откровенно манипулируют цифрами, в разы завышая показатели ее эффективности. Рекомендуем самостоятельно просчитать бизнес с самого начала, оценить прибыли и затраты. Если расчеты для вас сложны, то, скорее всего, этот бизнес не для вас. Начиная бизнес нужно понимать его финансовую модель до тонкостей. Тем более, что бизнес мини-пекарни и ее финансовая модель достаточно понятна и проста.

Обязательно оцените, что реально предлагает франчайзер. Размытые фразы о лучших технологиях и потоке клиентов не допустимы на практике. Оцените, какие именно документы передаются вам по договору, и сколько могла бы стоить вам их самостоятельная разработка. Для мини-пекарни, как пищевого производства, особенно важны технологические карты, система заполнения журналов и шаблоны документов для прохождения проверок Роспотребнадзора. Максимально подробно зафиксируйте в договоре все количественные показатели, которые озвучивает франчайзер. Рекомендуем дать договор франчайзинга для проверки профессиональному юристу, чтобы выявить невыгодные для вас положения договора.

Обязательно разыщите, лучше самостоятельно, фирмы, которые уже работают по предлагаемой модели франшизы. Как правило, они все есть в интернете. Свяжитесь с такими фирмами и выясните, как реально у них идут дела. Есть специальные базы, которые позволяют проверить финансовые показатели по выручке и прибыльности отдельных компаний, обязательно воспользуйтесь ими. Каждый франчайзер обязательно называет в презентации количество открытых собственных пекарен и количество пекарен, открытых по его франшизе.

Продумайте, насколько предлагаемая в франшизе бизнес-идея будет эффективна в выбранной вами локации. Идеи, которые эффективно работают в одном месте могут быть убыточными уже буквально через две улицы. Оцените, насколько формат предлагаемой франчайзером пекарни соответствует реалиям вашего города и района.

Внимательно относитесь к выбору франшизы, помните, что только 20% франчайзи успешно работают по приобретенной франшизе, остальные 80% разоряются или работают на грани окупаемости.

Сколько стоят и что предлагают франшизы мини-пекарен

Если рассмотреть варианты франшиз, которые имеются на российском рынке, то можно заметить, что в среднем стоимость франшизы мини-пекарни составляет около 350 тыс. рублей. Причем, расценки могут варьироваться от нуля до сумм в 1 млн. рублей. В первом случае, скорее всего, имеет место маркетинговый ход. Скорее всего, компания-франчайзер планирует зарабатывать на роялти либо является прямым поставщиком сырья или оборудования, которые франчайзи будет обязан у нее заказывать. Самые крупные паушальные взносы оправданы, только если вы имеете дело с международными брендами. Имейте в виду, что действительно известных сетевых проектов не так уж много, а переплаты за “федеральный” бренд могут оказаться неоправданными, так как в вашем регионе о таком бренде, вероятно, никто даже не слышал.

В целом же открытие мини-пекарни по франшизе обойдется вам дороже, чем открытие собственной пекарни. В среднем, вложения составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. — 1 млн. рублей. Также не забывайте про ежемесячные платежи. Роялти могут быть как фиксированные, например, 10-30 тыс. рублей в месяц, так и процентные, обычно — от 1 до 10% оборота.

В среднем, вложения в открытие пекарни по франшизе составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. — 1 млн. рублей.

Разумеется, франшизы сетей пекарен соревнуются между собой в длине списка того, что они предлагают покупателям. Иногда эти списки могут быть намеренно раздутыми и сопровождаться громкими фразами вроде “открытие пекарни под ключ”, “поддержка по любым вопросам в режиме 24/7”. Нередко делается это для придания весомости франшизе и оправдания ее стоимости, поэтому подробно узнавайте обоснованность любых фраз и уточняйте, что реально стоит за любой позицией, обозначенной во франчайзинговом пакете.

Что могут включать франшизы мини-пекарен:

Пользование товарным знаком и логотипом;

Рецепты и технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий, технологические карты;

Техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;

Пакет регламентов и стандартов работы, помощь юристов;

Перечень документов необходимых для работы пекарни от разрешительных и проверяющих органов власти;

Помощь в подборе помещения;

Помощь в подборе и расстановке оборудования/списки оборудования и инвентаря;

Скидки от поставщиков сырья и оборудования;

Автоматизированную систему управления пекарней;

Выезд “команды открытия” из специалистов компании.

Обучение сотрудников (удаленно/на базе компании; разово/многоразово);

Должностные инструкции, шаблоны трудовых договоров, чек-листы по найму и увольнению;

Совместный маркетинг, рекламные акции;

Правила выкладки продукции;

Готовые рекламные материалы, ценники, униформа.

Способы повышения среднего чека;

Инструкции по управлению конфликтами.

Имейте в виду, что какое бы привлекательное содержимое не включал пакет франшизы, по большому счету, покупка франшизы целесообразна тогда, когда компания-франчайзер заведомо выгодно отличается от рядовых пекарен либо своим брендом, либо ассортиментом, либо бизнес-моделью, либо всеми этими факторами вместе. Возможно, если вас пугает открытие полноценной пекарни полного цикла, то целесообразнее будет рассмотреть варианты былочных, не предусматривающих собственного производства или имеющие дело с замороженной продукцией. В таком случае вам удасться сэкономить и на оборудовании, и на площадях, и на сотрудниках. В качестве примера пекарни неполного цикла можно привести франшизу сети BONAPE.

Другие статьи по вашей теме:

Реклама и продвижение мини-пекарен

Обязательные виды наружной и внутренней рекламы для пекарен. Методы увеличения продаж, позволяющие привлекать дополнительных клиентов и распродавать продукцию без остатка.

Идеи дизайна помещений пекарен

Конкуренция среди пекарен постоянно растет, поэтому нужно чем-то выделяться. Один из способов сделать это — создать оригинальный дизайн помещения. Здесь мы собрали примеры дизайна интерьеров пекарен, а также необычные элементы декора.

Расчет финансовых показателей пекарни

Подробный финансовый расчет для пекарни с производственной мощностью до 400 килограмм хлебобулочных изделий в день. План продаж по основным ассортиментным группам, детализированный расчет доходов и расходов на 1,5 года работы, дисконтированные показатели эффективности.

Идеи необычных хлебобулочных изделий

Как сделать так, чтобы ваша пекарня прославилась на весь мир? Возможно, для этого достаточно просто. разок-другой создать булочки в виде частей тела, использовать для выпечки цветную муку или слегка поиграться с размерами.

© 2005-2019 «openbusiness.ru», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта www.openbusiness.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В связи с появлением мошенников, выдающих себя за представителей порталов Openbusiness и сторонних сайтов, представляющихся нашими проектами, по всем вопросам обращайтесь только по телефону +7 (903) 473-44-41 или оставляйте запрос с официальных страниц сайта.

Франшизы пекарен — виды, как получить, плюсы и минусы

Хлеб пользуется неизменно высоким спросом. Поэтому франшиза пекарни автоматически становится выгодным капиталовложением. Отсутствие серьезных рисков, которые свойственны открытию собственного дела «с нуля», является дополнительным плюсом самостоятельного производства хлебобулочных изделий под известным брендом.

Содержание

О пекарнях

Хлеб – это не просто ключевой продукт любого стола, но и часть российской культуры. Особенности национального питания сформировали устойчивый спрос на хлебобулочные изделия, который никогда не утратит своей стабильности.

Читать еще:  Список азс лукойл работающих по франшизе

Поэтому открытие собственной пекарни – это выгодный вариант для собственного бизнеса. Даже при наличии высокой конкуренции, всегда можно предложить клиентам нечто особенное, в силу огромного разнообразия видов и рецептов выпечки.

Кондитерская мастерская, хлебная пекарня или универсальный магазин выпечки – можно выбрать любое направление, исходя из будущей целевой аудитории. Начинающие предприниматели, рассматривая в качестве бизнеса пекарни, сомневаются в правильности своего выбора.

Конечно, потребуется изучение сегмента, составление бизнес-плана, навыки маркетинга и фантазия, для составления удачного ассортимента. Поэтому, если нет возможностей создать с нуля собственное дело, стоит рассмотреть вариант франшизы. На российском рынке готовые модели пекарен представлены зарубежными и отечественными компаниями, имеющими разветвленные торговые сети. Остается только изучить предложения, подобрать удачное сочетание ассортимента, условий работы и открывать собственную точку.

Разновидности

Прежде чем выбирать франшизу пекарни, предприниматели должны четко определиться с целью своего бизнеса. Точка по продаже хлеба, кофейня или кондитерская. Выбор повлияет на общую концепцию заведения, производственный цикл и, следовательно, на сумму инвестиций.

Франшиза пекарни может быть:

Мини-пекарня. Работа основывается на производстве неполного цикла. Это значит, что продукция готовиться из полуфабрикатов, что существенно снижает затраты на оборудование кухни. Вы работаете по франшизе, а франчайзер предоставляет сырье. Оптимальный вариант для быстрого старта в условиях ограниченного капитала. Для организации рабочего места понадобится:

  • Торговая площадь — 12-15 м²;
  • Персонал – 2 человека;
  • Оборудование – 350 тыс. руб.
  • Окупаемость – от 8 месяцев.
  • Чистая прибыль с каждой точки – 70-80 тыс. руб.

Франшиза пекарни полного производственного цикла. Подразумевает весь цикл производства и реализации в одном месте. В помещении расположена и кухня, и торговый зал. Приготовление теста, начинок, выпекание, хранение и продажа требует организации нескольких цехов. Аналитика франшизы:

  • Коммерческая площадь – 60 м²;
  • Наемные сотрудники – от 6 человек;
  • Стоимость оборудования – от 850 тыс. руб.
  • Ежемесячная выручка – от 700 тыс. руб.
  • Окупаемость – от 12 месяцев.

Пекарня-кондитерская. Увеличить клиентскую базу, проходимость и, как следствие, выручку, можно за счет увеличения ассортимента, оказания дополнительных услуг. Подобный формат обязывает владельцев придерживаться четкой стратегии ведения бизнеса – постоянно обновлять меню, следить за нововведениями в сфере ресторанного бизнеса и т.д.

Вложения в пекарню-кондитерскую отличаются от классических моделей:

Форматы – кафе-пекарня в отдельном здании или помещении, кондитерская в ТЦ, экспресс-ларек.

  • Стоимость оборудования – от 150 тыс. до 1 млн. руб.
  • Дополнительные инвестиции – от 800 тыс. до 7 млн. руб.
  • Окупаемость – от 12 месяцев.

По мере развития франшизы пекарни любого вида можно постепенно вводить новые услуги и товары. Например, курьерская доставка, приготовление выпечки по индивидуальным заказам, оптовые предложения ресторанам, кафе и гостиницам. Главное – вводить новшества плавно. Радикальные изменения могут отпугнуть постоянных клиентов.

Как получить франшизу

Для открытия франшизы пекарни потребуется:

  1. Выбрать франшизу;
  2. Зарегистрировать ИП или юридическое лицо (ООО) ;
  3. Выбрать оптимальную схему налогообложения;
  4. Получить разрешение в местных органах самоуправления на оформление и размещение точки общественного питания;
  5. Оформить заключение СЭС о соответствии помещения санитарным нормам и возможности осуществлять безопасное производство хлебобулочных изделий;
  6. Заключить договор с компанией по утилизации отходов на вывоз мусора.

Также, если планируется доставка продукции личным автотранспортом, понадобится получить санитарный паспорт и пройти дезинфекцию машины или автомобильного парка.

Плюсы и минусы

Несмотря на радужные обещания франчайзеров, пекарни имеют, как неоспоримые достоинства, так и существенные минусы, которые необходимо знать перед покупкой франшизы.

Помимо общих рисков, которые неизбежно влечет за собой любой бизнес, производство хлебобулочных изделий имеет ряд характерных недостатков:

  • возможны поставки сырья низкого качества, от которых невозможно отказаться по договору;
  • недостоверные технологические карты рецептов выпечки, вследствие чего, продукция не будет иметь заявленных вкусовых качеств;
  • франчайзер может не оказывать поддержку и не консультировать в полном объеме, что приведет к критическим ошибкам в бизнесе;
  • наличие дополнительных расходов, не упомянутых в бизнес-плане.

Благо, что все минусы имеют решение — ответственно выбирать франшизу. Детальное знакомство с возможным партнером поможет выявить недостатки еще на этапе принятия решения — изучить отзывы, условия, переговорить с владельцами, проконсультироваться со специалистом. И тогда у вас появится возможность оценить все преимущества франшизы пекарни:

  • всесторонняя помощь, касающаяся открытия, развития и управления пекарней;
  • специальная программа по обучению персонала;
  • перечень поставщиков, с выгодными условиями сотрудничества;
  • грамотно подобранный ассортимент продукции, отвечающий запросам целевой аудитории.

Купить франшизу пекарни у надежного партнера – это получить бизнес, с отлаженным производством, который гарантированно принесет прибыль в короткие сроки. Главная ценность заключается в качественной, узнаваемой продукции, способной выдержать самую жесткую конкуренцию.

Топ франшиз

На рынке представлены множество предложений франшизы.

Из многообразия готовых моделей пекарен можно выделить шесть фаворитов отрасли, которые сочетают в себе самые важные качества финансового партнерства – надежность, выгодные условия и опыт:

Семейная Пекарня. Основана в 2009 году, за 10 лет продано 22 франшизы. Работает более 20 собственных торговых точек. Предлагает очень выгодные условия – инвестиции 1,5 млн. руб., срок окупаемости 1 год, месячный оборот 500 тыс. руб., чистая прибыль в месяц 100 тыс. руб. Требования к помещению – от 24 м². Полный запуск проекта осуществляется в течение 2 недель после выбора торговой площади.

Хлебничная. Работает с 2015 года. За 4 года достигла очень внушительных показателей – собственных торговых точек 16, продано две франшизы. Сумма инвестиции – 2 млн. руб., обещанный срок окупаемости 8 месяцев, торговый оборот 1,2 млн./мес. Требования к площади – от 70 м².

Дары Востока. Открылась в 2010 году. Пекарня ориентирована на восточную выпечку – хачапури, самса, лепешки, лаваши и т.д. Открыто 4 собственных торговых точки и продано 16 франшиз. Инвестиции 280 тыс. руб., месячный оборот 500 тыс. руб., окупаемость 2 месяца, чистая прибыль 190 тыс. руб.

На данный момент самая интересная с точки зрения капиталовложения.

Добропек. Одна из самых знаменитых пекарен России, работающая с 2013 года. Открыто более 70 собственных пекарен и 27 по франшизе, клиентам предлагается в общей сложности 200 торговых позиций хлебобулочных изделий. Инвестиции – 3 млн. руб., стоимость франшизы – 300 тыс. руб., срок окупаемости – до 1,5 лет, средняя ежемесячная чистая прибыль составляет 150 тысяч рублей. Одним из преимуществ является всесторонняя поддержка, начиная от обучения персонала и заканчивая программным обеспечением кассового оборудования.

Пекарня Мишеля. Международная компания с широким географическим охватом – Япония, Китай, Россия, Казахстан, Бейрут. Работает с 2006 года, собственных пекарен 18, открытых по франчайзингу -182.

Франшиза привлекательна отсутствием первого взноса и доступными инвестициями – 2 млн. руб. Окупаемость всего 8 месяцев, ежемесячная прибыль от 200 тыс. рублей. Помещение должно быть не меньше 120 м².

Поль Бейкери. Компания основана в 2005 году, первая франшиза была продана уже через год. На сегодняшний день, несмотря на достаточно высокий первый взнос, работает 180 по франшизе и 12 собственных пекарен. Инвестиции 5 млн. руб., стоимость франшизы 1 млн. руб., окупаемость 14 месяцев, чистая прибыль 350 тыс. руб. в месяц. Требования к помещению – от 50 м², наличие всех инженерных коммуникаций.

Вывод

Собственное производство, особенно успешное, имеет ценное качество приносить моральное удовлетворение владельцу. Создавать свою продукцию всегда интересней, чем заниматься банальной спекуляцией. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть франшизу, в качестве легкого и сравнительно безопасного старта. Опытным предпринимателям готовая модель пекарни поможет без особых усилий расширить сферу деятельности и, соответственно, получить повышенную прибыль.

Что лучше франшиза или свой бизнес? Пишите в комментариях ваше мнение и не забудьте поставить оценку статье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector