Mirkamuflyazha.ru

Деньги в сети
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смузи бизнес план

Как открыть фреш-бар? 9 шагов к успеху

Кружка пива и сигарета или стакан свежевыжатого сока из фреш-бара? Сейчас все больше людей выбирают именно второе. И это здорово! Во-первых, потому, что береги здоровье смолоду. Во-вторых, этот тренд среди населения открывает многочисленные ниши для малого бизнеса. Креативная идея, минимум затрат плюс максимум желания работать и зарабатывать дают большие возможности для реализации. Одна из таких креативных идей — запуск Fresh-бара! Если вы гуру в бизнесе, вам не составит труда просчитать и начать. Если вы только ступили на путь под названием “бизнес” эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях стартапа.

  • 1 Фреш-бар? Что это?
  • 2 Франшиза или свой бренд?
  • 3 А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов
    • 3.1 Составление Бизнес-плана
    • 3.2 Подготовка документов
    • 3.3 Финансовая часть БП
    • 3.4 Аренда помещения
    • 3.5 Выбор оборудования
    • 3.6 Поставщики сырья
    • 3.7 Подбираем персонал
    • 3.8 Меню для фреш-бара
    • 3.9 Реклама фреш-бара
  • 4 Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Фреш-бар? Что это?

Это едят или может быть это пьют? Джуси-бар, он же смузи-бар, он же fresh-бар это заведения разнокалиберного характера, где продают свежевыжатые соки. Пока не освоенный в полной мере вид бизнеса для российских регионов. А раз так, перспективы в этой области огромны. Правильно рассчитанный бизнес-план, место с высокой проходимостью и добросовестное отношение команды. А также невысокая конкуренция, относительно небольшие капиталовложения и мода на “здоровое питание” позволяют рассчитывать на быструю самоокупаемость и реально высокие доходы.

Смузи-бары бывают передвижные и стационарные. Как отдельно стоящее здание и как часть солидного торгового предприятия. Главный критерий — большое скопление людей, так где же расположить постоянные локации для выгодных продаж?

    Торговые и бизнес-центры Кинотеатр Аэропорт Фитнес-зал, спортивный центр Аквапарк Вокзал Салон красоты Станция метро

Эти торговые точки могут работать внесезонно с полной отдачей, ориентируясь на разную целевую аудиторию.

Мобильные киоски — летний вариант, но не менее доходный. Важно наличие электричества, это обеспечит полноценную работу оборудования. Вот места локации для бойкой торговли свежеприготовленными соками и смузи:

    Пляжи Набережные Парки Площадь перед цирком или торговым центром Транспортные остановки с большой проходимостью Места уличной торговли Проходная большого предприятия Спортивные и городские фестивали Выставки

Небольшой минус предприятия по производству свежих соков — летом продукт покупают чаще и охотнее.

Франшиза или свой бренд?

Запустившись по франшизе вы получаете:

    мощную практическую поддержку от франчайзера, вам разработают индивидуальный бизнес-план проведут обучение, обеспечат рекомендациями по ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка работа с надежными поставщиками опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд

У этого метода есть недостатки:

    Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам Ежемесячные платежи — роялти Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи

Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.

А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов

Составление Бизнес-плана

    Исследование конкурентов в бизнес-нише и конкретно в районе, где вы собираетесь развиваться Расчет рентабельности проекта и самоокупаемости Расчет минимальных вложений и ежемесячные траты Анализ перспектив в данном сегменте Определение целевой аудитории Вложения в рекламу

Проще всего обратиться к специалистам или найти готовую формулу решения в интернете.

Подготовка документов

    Зарегистрировать ИП Зарегистрировать ИИН Оформить отношения с налоговой инспекцией Создать счет в банке Зарегистрироваться в пенсионном, социальном и медицинском фондах Оформить кассовый аппарат

Финансовая часть БП

Рассчитайте затраты на стартап: сырье, зарплата сотрудникам, налоги, аренда помещения, покупка или аренда оборудования. В этом поможет тщательно продуманная концепция предприятия. Либо просто барная стойка и табуретка либо фирменное оборудование, экологичная посуда с собственным логотипом, яркая и оригинальная идея оформления помещения, разнообразное меню.

Аренда помещения

Включает выбор места торговой точки с высокой проходимостью. К этому моменту у вас уже должна быть четкая концепция бизнеса. Аренда удобна еще и тем, что взаимоотношения с госпожнадзором и СЭС ложатся на плечи хозяина помещения. Вам остается только соблюдать правила ведения бизнеса. Подписывая договор будьте внимательны, попросите помощь профессионального юриста.

Выбор оборудования

Самая затратная часть бизнеса — оборудование. Есть смысл приобрести технику б/у. Позже, когда вы увеличите доходы можно постепенно заменить оборудование на новое с гарантийным сроком обслуживания. Оснащение для фреш-бара:

    соковыжималки: универсальная и для отдельных видов фруктов миксеры и блендеры устройства для механической очистки фруктов и овощей холодильная установка стойка бара кассовый аппарат, система безналичной оплаты (например Poster POS) кофемашины льдомашина шкафы для инвентаря мойка витрина столики, стулья для посетителей экологическая посуда с логотипом бренда мусорные баки

Поставщики сырья

Придется потратить немало времени разыскивая надежных поставщиков и сравнивая прайс на сырье. В итоге именно качество начального продукта сделает ваш бизнес прибыльным и узнаваемым. Это преимущество можно будет использовать в рекламе фреш-бара.

Подбираем персонал

Тут все просто, да непросто. Для фреш-бара не нужен работник с особенной квалификацией, освоить нехитрую технику не составит труда. Но постоянное общения с людьми предполагает вежливость, уважение к людям, общительность и расторопность. Обязательно наличие санитарной книжки. Найти добросовестного работника непросто, необходимо постоянно контролировать финансовые потоки, чтобы обезопасить себя от хищений. Любые поощрительные бонусы с вашей стороны и отсутствие штрафов будут мотивировать персонал для честной работы.

Для непрерывной работы торговой точки нужно как минимум 2-3 человека. График работы 2 через 2 (примерно). Как правило время работы смузи-бара совпадает с графиком работы площадки, где арендуется помещение, полный рабочий день, полная неделя. А значит рабочий день будет напряженным. Заработок работника формируется из двух частей – фиксированная сумма + процент от продаж (стандартно около 10 %).

Меню для фреш-бара

Джуси-бар это не консервативное заведение и может представлять большой выбор напитков, закусок и десертов. Другое дело, что существует концепт “здорового питания” и портить репутацию предлагая элементы фаст-фуда, многочисленную выпечку, сладкие газированные напитки значит потерять “лицо”. Ведь большая часть покупателей приходят именно за свежими, витаминными коктейлями. Приложив определенные усилия можно составить богатый список аутентичных блюд и напитков.

Список предлагаемых напитков должен быть продуман до составления бизнес-плана. От этого зависит список и количество покупаемого оборудования, выбор поставщиков и сотрудников. Расширяя меню вы приобретаете новых покупателей, но это усложняет дело, добавляет обязанности персоналу и увеличивает расходы. На начальном этапе развития возможно стоит придерживаться минимального списка, но за качество и возможность сейчас и здесь предоставить заявленный продукт, вы отвечаете головой.

Да и минимальный список меню не такой уж и маленький. В наше время продуктового изобилия не составит труда приготовить:

Фруктовые соки

    Апельсиновый Виноградный Яблочный Грушевый Манго Ананасовый Грейпфрутовый Киви

Овощные соки

    Свекольный Морковный Огуречный Томатный Тыквенный

Плюс к списку различные смузи, ледяные фреши, овощные и фруктовые миксы. Все ограничивается только фантазией “бармена”.

Реклама фреш-бара

Реклама двигатель торговли. Если на пороге большого торгового центра покупатель будет знать, что после утомительных прогулок по торговым рядам он сможет восстановить силы свежим напитком, подсознание его обязательно приведет к вашему киоску.

    Рекламные вывески Листовки на входе Логотип заведения на посуде, салфетках, мебели, на барной стойке Ярко оформленная витрина

Это дополнительные расходы и в то же время действенный инструмент привлечения клиентов.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Чтобы было понятно на что рассчитывать приводим примерный БП. Во сколько обойдется содержание 4-6 кв.м смузи-бара в торговом доме, с населением около миллиона человек.

Статья расходовСумма в рублях
Профессиональная соковыжималкаоколо 100-120.000 руб
Дополнительная соковыжималка для цитрусовых100.000 руб
Профессиональный миксер35-40.000 руб
Машина для очистки сырья8-10.000 руб
Холодильник30-35.000 руб
Витрина, барная стойка и стулья150.000 руб
Аппараты для коктейлей10.000 руб
Льдомашина7-10.000 руб
Касса-планшет30 000 руб
Покупка сырья на 1 месяцпримерно 15.000 руб
Запас одноразовой экологичной посуды10-15.000 руб
Заплата (два человека, запас обязателен)80.000 руб
Аренда места25-30.000 руб
Общая сумма для началаоколо 640.000 руб.

Для быстрой окупаемости и получения прибыли наценка в 200-300% — это нормально. Доходы от продаж должны превышать расходы на сырье минимум в два раза. Иначе растянется период самоокупаемости. Грамотно расширяя меню, вы привлекаете новых клиентов и увеличиваете средний чек покупки.

Вывод прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Вложения небольшие, продукт уже популярный, внесезонный. Персонал не требует сложной подготовки. Специалисты советуют еще в начале пути продумать возможность расширения до сети фреш-баров. Допустим у вас нет опыта, вы быстро наберете его управляя бизнесом в течение года. К этому моменту окупится торговая точка. Полезный опыт поможет вам в дальнейшем выстроить собственную сеть фреш-баров.

Фреш бар: бизнес план

Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию. Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью. В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

Читать еще:  Бизнес на шарах

Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты — наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

Где лучше открыть фреш бар?

Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.

Самые выгодные места – это:

  • торговые и бизнес центры;
  • вокзалы, аэропорты;
  • кинотеатры;
  • спортклубы, фитнес центры;
  • салоны красоты:
  • гипермаркеты;
  • рынки;
  • парки развлечений;
  • пляжи;
  • набережные.

Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода. Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя. И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон – период с конца весны до начала осени. Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент — чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города. В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

Любопытные идеи оформления фрэш бара

В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы — и готово. Яркости придадут детали — вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями — это будет очень оригинально.

Ассортимент смузи бара

Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

Можно предлагать покупателям:

  • чай, кофе, горячий шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • легкие закуски и десерты.

Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Персонал

Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).

Маркетинг

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

Документы

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Как зарабатывать на смузи до 700 000 рублей в месяц?

Партнеры Антон Кошелев и Артем Кириллов рецепт здоровых фруктово-ягодных коктейлей привезли в 2006 году из США. Полюбив смузи и подсадив на них всех своих друзей, в 2014 году они решили попробовать сделать на этом бизнес. Потенциальный спрос на новый продукт протестировали на ресторанном дне. Неожиданно успех превзошел все самые смелые ожидания.

О планах по франшизе для теплых городов, месте с особой атмосферой и покорении ресторанного бизнеса Артем Кириллов рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Бизнес-идея родом из США

Идея бизнеса по производству смузи (фруктово-ягодных коктейлей) родилась, что логично, на кухне, где мой партнер, Антон Кошелев, впервые приготовил мне этот напиток после своей поездки в Штаты в 2006 году. До этого никто из нас не был связан с ресторанным бизнесом.

Антон по специальности юрист по гражданскому праву. Правда, скучно в профессии ему стало уже на втором курсе Самарского государственного областного университета. В день окончания вуза в 2007 году Антон уже точно знал, что диплом ему вряд ли пригодится, поскольку решил не идти работать юристом, а попробовать свои силы в бизнесе. До запуска «Смузишной» он был партнером двух компаний, существующих до сих пор: фирмы по производству межкомнатных и входных дверей (отошла партнеру после выхода из нее Антона) и натяжных потолков (продали).

Сам я тоже довольно рано осознал, что хочу заниматься собственным делом. Окончил Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева по специальности «Прикладная математика и информатика», делал несколько интернет-проектов (сервис звонков и краудфандинговую площадку, на текущий момент они оба закрыты) и организовал фирму по производству сувенирной продукции — нанесение логотипов на одежду, университетские толстовки и т.д.

С того памятного вечера 2006 года я освоил рецепт смузи и стал постоянно делать его дома, подсадил на этот напиток весь свой ближний круг друзей и родственников. Всем нравилось, и однажды мы с Антоном задумались — а насколько эта идея была бы состоятельна как бизнес? Вскоре подвернулся случай проверить: в феврале 2014 года в Самаре проходил ресторанный день, где можно было выставить свой продукт. Мы рискнули: тест прошел настолько успешно, что мы решили уделить этому направлению больше времени. Поездили на разные мероприятия и фестивали, не только в родной Самаре, но и в Москве, и уже зимой 2014 года открыли первую точку.

Читать еще:  Готовый бизнес массажный салон

«Бережливый стартап»

Название «Смузишная» родилось случайно. Думая об этой концепции, точке по продаже смузи, мы называли ее между собой именем нарицательным — смузишная. А когда дошло дело до названия, которое было обязательным условием для участия в ресторанном дне, мы решили так и оставить. На тот момент слово «смузишная» никто не использовал, и мы подумали — почему бы сразу не занять такое название? Оно легко запоминается, и люди обращают на него внимание.

Сейчас у нас небольшая сеть из четырех смузи-баров. Один открыт в торговом центре и работает круглый год, остальные точки сезонные: летом мы расширяемся, зимой — сужаемся. В теплое время года у нас открывается три дополнительных места на центральной пешеходной улице и на самарской набережной. Время от времени увидеть нас можно и на крупных городских мероприятиях.

Изначально наш стартап развивался по достаточно модной сейчас lean-модели (модель бережливого производства), поэтому у нас не было вообще никаких первоначальных инвестиций. Мы просто регистрировались на ресторанный день или другие фестивали еды, выходили «на точку» с домашними блендерами, на свои деньги закупали фартуки и расходные материалы (затраты составляли, как правило, около 10 000 руб.). Постепенно количество мероприятий росло, и с полученных оборотов мы закупали новое оборудование. Правда, однажды мы совершили ошибку, которая чуть не стала роковой для такого маленького начинания, как наше. Мы переоценили свои силы и вложили все деньги, что были, в одно мероприятие, которое для нас оказалось убыточным. Эта ошибка многому нас научила. Когда пришло время открывать стационарную точку, мы вложили в нее собственные средства. На расширение в летний период (оборудование сразу трех временных точек) брали деньги в долг.

Не ресторан и не торговый центр

Сегодня мы зарабатываем на продажах примерно 160 руб. за 0,5 литра смузи. В летний период оборот со всех точек достигает 600 000 — 700 000 руб. в месяц. Точки располагаются в самых оживленных местах. В зимнее время мы сужаемся, выручка сокращается примерно до 100 000. Зимой мы оставляем одну точку в торговом центре. С этим баром нам в каком-то смысле повезло, ему удается окупать себя. В других торговых центрах, где мы пробовали тестировать спрос, наша бизнес-модель не очень себя оправдывает — слишком высокая аренда или небольшой поток гостей. Мы пробовали однажды открыться в другом торговом центре, но переоценили его потенциал: трафик оказался меньше, чем мы рассчитывали. Точка проработала три месяца и закрылась.

Человеческий трафик, надо сказать, ключевой фактов в успехе нашего бизнеса. Мы пробовали делать рекламу во всех ее воплощениях: вели группу в соцсетях, продвигались в интернете, во «ВКонтакте», в Facebook и Instagram. Все это для нас не работает, ведь покупка смузи — спонтанное решение, которое человек принимает в тот момент, когда проходит мимо. По этой же причине мы не тратим денег на радио и телевидение — это неэффективно. Мы не ресторан или торговый центр, куда люди могут специально поехать через весь город. Мы продаем стаканчик смузи в жаркий летний день.

В штате компании сейчас 10 человек. Мы ищем не просто продавцов, а интересных коммуникабельных ребят, таких, у которых нам самим было бы приятно что-то купить. У нас даже выработалась особая методика их обучения. Все наши ребята спрашивают у клиентов, как дела, какое у них настроение, как проходит их день, ведут с покупателями ненавязчивую беседу. Поэтому нам нужны приятные, хорошие, порядочные, коммуникабельные люди. Таких, честно признаться, не хватает. Сложно понять, есть ли эти качества у человека, уже на первом собеседовании. Поэтому ознакомительная беседа для нас — фильтр грубой очистки, где мы отбираем только совсем неподходящих нам людей. А фильтр мелкой очистки — это наша стажировка, которая длится около недели. Люди понимают, в чем состоит работа, примеряют ее к себе, и мы понимаем, подходят ли они нам или нет.

Принцип поступательного движения

Сегодня в Самаре мы единственные производители смузи, но конкурентов среди продуктов-заменителей полно: начиная от мороженного и заканчивая свежевыжатыми соками. Честно скажу, что проектов, подобного нашему, по масштабу нет во всей России. Есть небольшие смузи-бары, но все больше заведений, где смузи — лишь одна из позиций меню, а не главная специализация. Хотя сейчас мы сами хотим немного расширить ассортимент, ведь изначально наш фокус был направлен только на этот напиток. Думаем добавить в меню что-то сопутствующее: снеки, дополнительные (сладкие, например) ингредиенты для смузи. Ведь наши смузи мы готовим без использования искусственного сахара — из сладкого только банан. Концепцию выбрали не случайно, при запуске проекта ориентировались на собственное увлечение правильным и здоровым питанием. Как оказалось, у нас много единомышленников и среди клиентов.

Кроме расширения ассортимента мы сейчас ведем работу по смене поставщиков, ведь из-за кризиса сильно поднялись цены на наши ингредиенты (замороженные ягоды и стаканчики с купольными крышками, которые в России не производятся). Это стало заметно дороже после скачка валюты. Мы стараемся искать других поставщиков и пытаемся передоговориться с уже действующими партнерами.

Еще из планов на будущее — упаковка нашей успешно работающей сезонной бизнес-модели во франшизу, которую можно было бы продавать в города с длинным летним сезоном. В далеких планах есть идея протестировать модель отдельно стоящего заведения: создать место, куда люди поедут целенаправленно за смузи, за атмосферой.

Я сторонник поступательного движения в бизнесе: не стоит «ставить все на черное», оно ведь может и не выстрелить. К тому же общепит достаточно сложный бизнес, мы со своими киосками знаем его всего на одну десятую. Стационарная точка — это уже другой уровень сложности, поэтому важно перед открытием получить опыт работы в подобных местах. Ресторанный бизнес состоит из многих составляющих, человек должен быть компетентен не только в готовке, но и, например, в HR-менеджменте, финансовом менеджменте, требованиях СЭС и Роспотребнадзора. Все это важно досконально изучить, прежде чем врываться на рынок, тем более с новым продуктом, не понятным широкому кругу клиентов.

Смузи бизнес план

— Я уже лет пять был занят в банковской сфере, когда на семейном совете решили, что мне стоит попробовать поработать в России, где у родственников отца был успешный бизнес, связанный с покупкой и продажей металлов. К тому времени помимо французского я владел английским и немецким. И подумал: «А не выучить ли еще один язык?» Нашелся и партнер – француз, с которым мы были знакомы с детства.

В 2005 году наш самолет приземлился в Москве. Мы занялись продажей одежды, которую привозили из Франции и Китая. В районе Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзалов в Москве у нас было что-то вроде шоу-рума. Люди приезжали из регионов и скупали наш товар. Торговля шла бойко, но душа у меня к этому делу не лежала. Я продержался два года. А в 2007-м вышел из проекта.

Как истинного француза вас интересовал бизнес, связанный с едой?

Да. У нас, французов, особое отношение к еде, практически культ. Еда – это не просто прием пищи, а наслаждение, удовольствие. Приехав в Россию и отправляясь по утрам на занятия языком, я искал здоровую еду на завтрак по разумной цене. И вскоре понял, что занятому человеку купить здесь что-то полезное и быстро съесть, увы, невозможно. Можно, конечно, приобрести салатик, но в него почему-то неизменно кладут большое количество майонеза. Что же касается фруктов, то они были жутко дорогими и при этом не очень свежими. Фруктовые соки – в основном из концентратов, с вредными добавками. Прямого отжима не было. Мне ничего не оставалось, как вооружиться соковыжималкой, блендером и самому готовить из фруктов сок и пюре. Друзья, попробовав мои смеси, сказали, что было бы здорово, если бы нечто подобное можно было купить в магазинах. Так и родилась идея моего бизнеса.

Сначала я хотел открыть несколько небольших точек или кафе, где продавали бы смузи. Составил бизнес-план и… понял, что это невыгодно. Из-за высокой стоимости аренды в Москве. Плюс – фрукты быстро портятся, их доставка занимает значительное время. Сложности заключались и в том, что мне требовался небольшой объем сырья, что осложняло поставки. Я стал рассмаривать вариант заказа смузи у производителя. Но заводы предагали мне возможность заказа только больших партий в миллионы бутылок. Пришлось увеличить бюджет проекта, и в итоге я решил организовать свое производство смузи.

Алексей Васильев, руководитель маркетингового направления консалтинговой компании Smart Success Group

Производство соков и смузи очень интересный, но и достаточно сложный бизнес. С хорошим продуктом вам обеспечен успешный старт. Но, достигнув первоначального потолка, компании придется масштабироваться, расти. А это непросто: рынок соков и питьевых вод в России уже очень плотно занят транснациональными игроками.
Специфична и товарная ниша. Экологические натуральные продукты – сегодня тренд. Но в России он пока чисто московский. И региональная экспансия продукции едва ли возможна. Даже Санкт-Петербург, славящийся «европейством», вряд ли даст нужное количество потребителей. Россия и европейские страны находятся в этом бизнесе фактически в «параллельных вселенных». В Европе и США натуральные продукты уже являются чем-то само собой разумеющимся. В России – еще нет.
При вхождении в данный бизнес понадобятся:
– помещения для производства и хранения (с особыми температурными режимами);
– оборудование (для производства, розлива, упаковки);
– тара;
– ингредиенты;
– организованная логистика;
– работающий сайт (типа «лэндинг»).
Предварительно затраты по минимуму можно оценить в 250 000 – 500 000 рублей. Затем основные траты пойдут на аренду, коммуналку, сырье и тару, рекламу и продвижение, оплату труда персонала. Себестоимость бутылочки смузи или сока составляет сейчас около 100 рублей.
Конкуренция в данном сегменте рынка в Москве достаточно высока. Но участники рынка в основном небольшие компании. В регионах же конкуренция очень низка. Проще войти на этот рынок путем франшизы.

Читать еще:  Разведение волнистых попугаев как бизнес

Сложно было найти производственную площадку?

Очень. Поиски заняли полгода. Складов-то вокруг много, а вот площадки, где можно организовать пищевое производство, не находилось. Тут же особые требования. Нужно, чтобы рядом не хранили никакие вредные вещества… Выбор я остановил на здании в Подольском районе, где раньше располагался молочный комбинат. Корпус помещения, которое мы и сейчас арендуем, был как после бомбежки. Пришлось сделать капитальный ремонт. Чтобы надстроить второй этаж, долго согласовывали проект, брали пробы грунта, делали оценку фундамента. Стройка длилась пять месяцев.

В итоге в проект я вложил все, что заработал в банке. Плюс пришлось брать кредит. В результате бюджет вырос в 1,5 раза.

Много платите за аренду?

Площадь у нас чуть больше 900 кв. метров. Если не учитывать оплату коммуналки, выходит около 400 тысяч рублей в месяц.

А где закупали оборудование?

Технически сложное привезли из Италии, а необходимые емкости купили прямо тут. Пока шла стройка, курс доллара был 23 рубля, потом повысился до 35 рублей. Кредит мы брали в валюте; курс изменился – и оказалось, что мы должны отдать денег в два раза больше, чем планировали. Так что все было очень непросто…

Что же касается регистрации бизнеса, санэпидемнадзора и пожарной инспекции, каких-либо сложностей у нас не возникло. Более того, мы и сейчас сами возим свою продукцию на санэпидстанцию, чтобы быть уверенными в ее качестве. Берем пробы с оборудования, с рук сотрудников. В общем, у нас полный санитарный контроль.

Сколько человек у вас работает? Специалисты нашлись сразу?

В штате 26 человек вместе с бухгалтерией. Непосредственно на производстве занято 20 специалистов.

Нужный персонал найти было, конечно, непросто. Специалисты с опытом работы на пищевом производстве имели дело с мясом и молоком. Тех, кто раньше выпускал соки, вообще не оказалось. Пришлось обучать людей «с нуля». Учитывая, что у нас маленькая компания, все должны при необходимости заменять друг друга. Если человек работает на пастеризации, он также должен знать и линию розлива и разгрузки.

А сколько получают ваши работники?

От 30 тысяч рублей в месяц. Инженеры и начальник производства получают больше.

Когда вы выпустили первую партию смузи? И где продаете продукцию?

В октябре 2009 года. Ту партию доставили в магазин «Глобус Гурмэ» на Якиманке, а потом пошли поставки и в «Азбуку вкуса». Первые четыре года мы постоянно устраивали дегустации. Зато теперь наши смузи можно купить почти в любой сети супермаркетов в Москве – таких, как «Старбакс», «Алые Паруса», «Карусель», Х5 Retail Group, «Магнолия», «Билла», Spar…

Откуда берете фрукты и ягоды?

Когда мы начинали, все сырье импортировали. Я ездил по миру, посещал плантации. Был в Индии, чтобы найти лучшие манго, на Сицилии, чтобы договориться о поставках самых вкусных апельсинов, в Польше, где растет наиболее ароматная клубника. Сейчас поставки в основном идут через дистрибьютеров. Растаможка – дело хлопотное, требует особых навыков. Мы доверили ее профессионалам.

Поставки зависят от сезона. Например, апельсины мы сейчас привозим из Коста-Рики, а через пару месяцев можем уже получать их из Бразилии или Греции. Разные сорта манго мы привозим из разных регионов Индии, а также из Эквадора. Яблоки уже закупаем в России, в Краснодарском крае. Чтобы получить нужное замороженное пюре, пришлось плотно работать с производителями. Для овощных смузи мы используем российские тыкву и морковь.

Со сбытом сложностей не возникало?

Все оказалось не так тяжело, как ожидалось. Сначала многие закупщики думали, что смузи – это нечто вроде крема для рук. Но мы рассказывали о продукте, о его полезности. Самым большим аргументом оказалось то, что в Европе есть аналог, и он пользуется большим спросом. Многие супермаркеты захотели следовать европейским трендам.

Сложно было не столько найти закупщиков, сколько с ними работать на начальном этапе. Наш продукт должен храниться при температуре от 2 до 6 градусов, на «холодной» полке. Срок годности у смузи три недели, у сока – месяц. Бывало, что в магазинах их ставили в холодильники, которые недостаточно хорошо работали, где температура 12 градусов…

Сейчас мы выпускаем шесть видов смузи, три вида сока. Хит продаж – смузи манго–маракуя, малина–ежевика. 250-граммовая бутылочка на полках магазинов стоит от 119 до 170 рублей, в аэропортах цена доходит до 250 рублей. Всего у нас порядка 800 точек продаж. 95% продукции поступает в Москву. Часть уходит в премиальные супермаркеты в Мурманске, Санкт-Петербурге.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков

Соковая продукция в России производится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011). К соковой продукции относятся соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.
В 2015 году объемы российского рынка соковой продукции снизились на 12% относительно предыдущего года. Основными игроками сокового рынка в 2015 году стали ООО «Лебедянский» и ОАО «ВБД Напитки» (оба входят в группу компаний PepsiСo в России), АО «Мултон», ОАО «Сады Придонья», ОАО «ПРОГРЕСС», ООО «САНФРУТ-Трейд», ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» (ранее ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ»). На полках торговых сетей Москвы в преобладающем большинстве представлены бренды именно этих компаний.
Москвичи, как и все россияне, предпочитают яблочный, апельсиновый и томатный соки, нравятся им также мультифруктовые и другие смешанные вкусы.

В ресторанах или в торговых центрах вам могут предложить смузи. Но на полках магазинов пока можно встретить только наш продукт.

А что скажете о российских потребителях?

В России многие знают о правильном питании. Но это не значит, что люди неукоснительно следуют своим знаниям. На дегустациях нам нередко задают умные вопросы о пастеризации, о консервантах, о сроках хранения. В Европе, например, на слово «консерванты» так остро, как в России, не реагируют. А в Америке вообще почти все продукты с консервантами – и никто не обращает на это внимания. В России в этом плане потребители более продвинутые. И здесь очень непросто завоевать доверие людей.

Насколько сложно, по-вашему, выучить русский язык?

Я видел немало примеров, когда иностранцы жили по 5–7 лет в Москве и совсем не знали русского языка. Но я считаю, что если у вас в России бизнес, то очень важно знать русский язык, чтобы лучше понимать все, что происходит вокруг.

Арендуете жилье в Москве или у вас квартира в собственности?

Снимаем с семьей квартиру на Тверской улице. В центре проще жить и добираться до нужного места. Аренда квартир здесь не больше, чем в том же Париже, Лондоне или Нью-Йорке. Например, в самом центре «трешку» 60–80 квадратных метров можно снять за 100 тысяч рублей в месяц.

Не поделитесь планами на будущее?

На нас сильно влияют кризис, санкции. Ведь 90% фруктов у нас импортные. Сейчас, когда цены повышаются в два-три раза, мы подняли стоимость своей продукции всего на 10–12%. Не хотим, чтобы у нас был премиальный товар. Наоборот, стремимся, чтобы он был общедоступным.

С другой стороны, теперь на полках магазинов меньше иностранных продуктов. Есть уникальная возможность занять свою нишу.

А в планах расширение линейки продукции. У нас появляются овощные смузи, холодные супы, десерты из молочных продуктов, типа панакоты. Также будем выпускать завтраки на основе овсянки, риса и гречки, а еще свежие лимонады и холодный чай. Вся технология разработана в нашей специальной лаборатории.

Стоит иностранцам рисковать, открывая в России бизнес?

Я верю в Россию. Сейчас, конечно, есть определенные риски. Но где больше возможностей, там и рисков больше. Важна стабильность.

Я бы не советовал открывать здесь дело, связанное с импортом. А вот бизнес, связанный с экспортом, может быть очень интересным. Мой знакомый успешно экспортирует авторские декорации, различные поделки из дерева. Это оказалось очень выгодным делом.

Дочитали? Спасибо Вам! Для этого мы и работаем. Нажмите «Нравится», чтобы читать журнал в Facebook

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector