Mirkamuflyazha.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты в стаканчиках бизнес

Фрукты в стакане: вкусный и прибыльный бизнес

В этом материале:

Продажа нарезанных фруктов – популярное направление бизнеса, ведь они входят в список продуктов повседневного потребления. После учебы, работы, шопинга или прогулок люди хотят перекусить, причем многие предпочитают съесть не вредный гамбургер или шаурму, а полезную пищу.

Бизнес по продаже свежих нарезанных фруктов в стакане не требует больших денежных инвестиций или специальных знаний. При правильной организации это дело будет приносить стабильный доход, поэтому открытие точки по продаже фруктов в стаканчиках привлекает многих начинающих предпринимателей.

Фрукты в стакане как альтернатива вредному фастфуду

Количество приверженцев идей правильного питания неуклонно растет с каждым годом. Но если дома организовать здоровое меню несложно, то поесть в городе быстро и без вреда для здоровья не так-то просто.

Отличный вариант быстрого перекуса – фрукты в стакане, такой витаминный «фастфуд» утолит голод и снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Нарезанные кусочками фрукты в стаканчике – это удобно, вкусно и полезно. Они подойдут в качестве обеденного или вечернего перекуса, а еще – могут заменить завтрак, если вы не успели утром поесть дома.

Покупатель может сам выбрать ингредиенты для фруктового блюда – у клиентов «витаминной» точки должна быть возможность составить оптимальный вариант быстрого перекуса.

Наполнение стаканчиков может включать:

  • сезонные и экзотические фрукты;
  • свежие ягоды;
  • полезные сырые овощи;
  • сухофрукты, орешки.

Расширить меню торгового заведения можно за счет свежевыжатых соков, фруктовых коктейлей, мороженого.

Как открыть точку по продаже фруктов в стаканчиках?

Чтобы ваш бизнес по продаже нарезанных фруктов и ягод в стаканчиках был успешным, нужно проанализировать рынок и составить подробный бизнес-план. Шаблон можно скачать из интернета, а если не найдете готовый для подобной «витаминной» точки, просто адаптируйте вариант для любой закусочной.

Регистрация деятельности

Запуск бизнеса по продаже фруктовой нарезки в стаканах начинается с его регистрации. Самый простой вариант – зарегистрировать ИП. Но если вы планируете расширять бизнес и запустить целую «витаминную» сеть, нужно оформить ООО.

Регистрация осуществляется путем подачи заявления в ФНС. При оформлении документов укажите код ОКВЭД 56.10.21 – деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Если планируете продавать свежевыжатые соки и коктейли на их основе, то дополнительно впишите код ОКВЭД 56.30 – подача напитков.

После того как вы зарегистрируете предприятие в ФНС, нужно арендовать подходящее помещение и обратиться в Роспотребнадзор и СЭС для получения соответствующих разрешений на открытие витаминного «фастфуда».

Аренда небольшого помещения и требования к нему

Точка по реализации фруктовой нарезки должна располагаться в местах с высокой посещаемостью. Площадь витаминного «фастфуда» может быть совсем небольшой – достаточно 8 «квадратов».

Можно выделить несколько вариантов, где лучше всего искать помещение в аренду:

  • торговые центры;
  • парки развлечений;
  • офисные центры;
  • спортивные клубы;
  • спа-салоны.

Справка. В помещении должно иметься холодное и горячее водоснабжение, подключение к электросети и водоотводу. Кроме того, оно должно удовлетворять гигиеническим нормативам, которые предъявляются к предприятиям общепита.

Интерьер заведения по продаже фруктовой нарезки в стаканах должен быть стильным и привлекающим внимание. Обязательно закажите дизайн-проект, чтобы оформление было современным, эффектным и гармоничным.

Оборудование для работы

Для обустройства торговой точки по реализации фруктовой нарезки в стаканах потребуется:

  • барная стойка;
  • холодильное оборудование (витрина и холодильник);
  • шкафы для посуды и инвентаря;
  • мойка.

Также нужно будет купить:

  • машину для чистки фруктов и овощей от кожуры;
  • ножи, миски, контейнеры и прочий инвентарь;
  • одноразовую посуду.

Справка. Если вы планируете помимо фруктовой нарезки предлагать покупателям свежевыжатые соки и коктейли на основе соков, необходимо включить в список оборудования две соковыжималки (универсальную и специальную для цитрусовых) и льдогенератор. Также будет нужна морозильная камера для хранения готового льда.

Персонал

На этапе запуска проекта вы можете лично выполнять функции продавца, это позволит сэкономить средства и понять тонкости бизнеса. По мере увеличения количества покупателей нужно нанять двух продавцов, которые будут трудиться посменно.

Сотрудники должны быть порядочными, аккуратными и чистоплотными, обязательно наличие у них медицинской книжки. Навыки по работе с оборудованием продавцы получат в ходе работы, главное – коммуникабельность и умение продавать.

Как рекламировать торговую точку?

Витаминный «фастфуд» – довольно новое явление для нашего рынка. Чтобы привлечь покупателей, важно правильно оформить точку по реализации фруктовой нарезки в стаканах. Нужно придумать оригинальное название и логотип, которые будут использоваться при оформлении ларька, на упаковочных материалах и рекламной полиграфии.

Оригинальный дизайн и «цепляющая» взгляд вывеска – обязательное условие успешного запуска бизнеса. Ваши покупатели должны еще издалека видеть торговую точку и понимать, что здесь они могут приобрести полезный перекус. Обязательно закажите для продавцов униформу с логотипом и используйте брендированные упаковочные материалы.

Привлечь покупателей помогут:

  • рекламные флаеры, которые будут раздавать промоутеры недалеко от вашей торговой точки;
  • маркетинговые акции и спецпредложения по случаю выходных дней, праздников и пр.;
  • группы в соцсетях, где вы будете публиковать новости вашего бизнеса и общаться с потенциальными клиентами.

Сколько можно заработать на продаже фруктовой нарезки?

Стартовые вложения в бизнес составят (в рублях):

  • 10 000 – регистрация предприятия;
  • 30 000 — арендная плата за 2 месяца;
  • 50 000 – разработка логотипа, изготовление вывески и фирменной спецодежды;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 20 000 – реклама;
  • 20 000 – резерв.

Итого: 280 000 рублей.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • 15 000 — арендная плата;
  • 50 000 – зарплата продавцам;
  • 40 000 – закупка фруктов и ягод;
  • 10 000 – прочие расходы.

Итого: 115 000 рублей.

Себестоимость килограмма фруктовой нарезки зависит от сезона и состава, она составляет примерно 170 рублей. А цена порции в 200 граммов обычно устанавливается на уровне 140 рублей. Как видите, продажа 1 кг нарезанных фруктов принесет прибыль 530 рублей.

Чтобы бизнес был безубыточным, достаточно продавать 220 кг нарезки в месяц. А в раскрученном заведении ежедневно реализуется не менее 60 порций фруктовой нарезки (12 кг фруктов каждый день). В этом случае прибыль за один день работы составит минимум 6 400 рублей, а за месяц (30 рабочих дней) ваш доход будет равен 75 000 рублей с учетом расходов.

Торговля фруктовой нарезкой является очень выгодным видом бизнеса, доходность которого достигает 300–400%. Это направление деятельности приносит прибыль в течение всего года и не требует крупных инвестиций. Для увеличения доходности предприятия можно продавать не только нарезанные фрукты в стаканах, но и фреши, фруктовые коктейли, гавайское мороженое. Это позволит увеличить поток клиентов и принесет дополнительную прибыль.

Фрукты в стакане: вкусный и прибыльный бизнес

Идеи здорового питания в последнее время становятся все более популярными. Ежедневно создаются десятки новых продуктов питания, обладающих различными преимуществами, однако все они имеют общее свойство: привлекательный внешний вид, вкус, польза. Одним из таких продуктов стал тренд лета 2016 года – фрукты в стаканчике.

Из сезонного продукта фрукты в стаканчике постепенно превращаются в товар массового потребления. Наибольшую популярность они приобретают в теплое время года, заменяя собой стаканчики с кофе. Еще большее признание они получают благодаря активности в социальных сетях. Основные точки продажи – небольшие магазинчики, фреш-бары. Основной рынок сбыта продукции – местное население. Для пересылки и доставки на дальние расстояния данный продукт не годится, так как является достаточно скоропортящимся. К тому же при ведении подобного бизнеса следует снижать производственные возможности в зимний период и наращивать в летний. Однако для извлечения постоянной высокой прибыли можно диверсифицировать производство: созданный «фреш-бар» должен изготавливать и продавать не только фрукты в стаканчике, но фруктовые коктейли, мороженое и т.д. Это позволит значительно расширить контингент клиентов и извлечь большую прибыль.

Читать еще:  Грузоперевозки с чего начать бизнес

Таким образом, фрукты в стаканчике являются на данный момент достаточно популярным и востребованным продуктом. Однако их главным недостатком как раз и является их резкая популярность – как долго фрукты в стаканчике будут оставаться в тренде спрогнозировать невозможно.

Санитарные требования

Основные санитарные требования к производству фруктов в стаканчике соответствуют санитарным нормам любого пищевого производства. Они складываются из трех составляющих: требования к помещению, оборудованию и персоналу.

Помещение должно соответствовать гигиеническим нормам, иметь кафельную облицовку стен, а красочное покрытие должно быть без токсичных материалов. Помещение должно иметь вентиляцию и освещение, также в нем должен поддерживаться установленный уровень влажности. Необходимо горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, а также подключение к изолированным системам электроснабжения.

Так как пищевое производство предполагает работу со скоропортящимися продуктами, то основные требования к оборудованию, это: наличие холодильного оборудования, соблюдение гигиены на рабочем месте.

Основные требования к персоналу: наличие медицинской книжки, регулярные медицинские осмотры, соблюдение личной гигиены.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Открыть бизнес по производству и продаже фруктов в стаканчиках можно в специализированном помещении, что потребует регулярной арендной платы и покупки значительного количества оборудования. Основными достоинствами такого подхода будет постоянный поток клиентов, большие объемы выручки, наращивание постоянной клиентской базы. Аналогичным образом можно открыть данное производство в домашних условиях, это позволит значительно сэкономить на первоначальных вложениях, так как расходы на оборудование снизятся (можно использовать домашний холодильник), необходимость в аренде отпадет. Однако главным недостатком такого подхода является отсутствие потока клиентов, необходимо будет направить значительное количество финансовых средств на рекламу и продвижение.

Открытие любого бизнеса осуществляется с его регистрации. В данном случае можно выбрать одну из самых популярных в сегменте малого предпринимательства форм: ИП или ООО.

Помещение следует выбирать исходя из его пропускной способности. Отличным вариантом будет аренда специализированной площади в торговых центрах, таким образом, изготовление и продажа товара будут происходить на глазах у посетителей, что позволит сэкономить на рекламе. Требования к площади минимальные – достаточно 8 кв.м. Стоимость аренды такой площади в торговом центре составляет около 15 тысяч рублей.

  • обустройство площади (стенд, вывеска) – 15 тысяч рублей;
  • барная стойка – 10 тысяч рублей;
  • холодильная витрина – 50 тысяч рублей;
  • холодильник – 30 тысяч рублей;
  • ледогенератор – 10 тысяч рублей;
  • аппарат для очистки фруктов – 10 тысяч рублей;
  • шкаф для инвентаря – 10 тысяч рублей;
  • мойка – 5 тысяч рублей;
  • соковыжималка (необходимо 2 штуки) – 30 тысяч рублей;
  • инструменты и инвентарь (ножи, ведра, стаканчики и пр.) – 5 тысяч рублей.

Таким образом, разовые затраты на открытие данного бизнеса составляют около 175 тысяч рублей.

Так как всю работу будет выполнять только один сотрудник, то фонд оплаты труда будет составлять 20 тысяч рублей в месяц. Учитывая расходы на коммунальные услуги (5 тысяч рублей в месяц) и аренду площади, ежемесячные расходы составляют 40 тысяч рублей.

Стоимость продуктов зависит от самих продуктов, места их покупки, сезона и транспортных расходов на доставку. В среднем в летнее время на продажу одних только фруктов в стаканчиках тратится минимум 10 кг фруктов. Так как средняя стоимость покупки 1 кг фруктов, размещаемых в стаканчике, составляет порядка 150 рублей (в стаканчике «микс» из бананов, клубники, яблок и пр., некоторые фрукты дорогие, некоторые дешевые), а стоимость стаканчика в 200 граммов составляет около 100 рублей, то реализация 1 кг фруктов приносит 500 рублей при себестоимости в 150 рублей. Таким образом, рентабельность продукта составляет более 300%. Соответственно, прибыль за 1 день работы составляет 3,5 тысячи рублей. Для достижения безубыточности за месяц необходимо продавать не менее 115 кг фруктов. При работе торговой точки в течение 22 дней в месяц можно реализовать около 220 кг фруктов, что принесет чистую прибыль в размере около 40 тысяч рублей. Таким образом, проект окупается за 5 месяцев. Продажа сока позволит увеличить прибыль на порядок, так как рентабельность свежевыжатого сока составляет около 300%.

Запуск бизнеса на дому

Домашний бизнес несет затраты на приобретение соковыжималки, аппарата для очистки фруктов и инвентаря, что в сумме составляет 30 тысяч рублей. В месяц можно реализовывать по аналогичным ценам около 100 кг фруктов, что позволит окупить открытие за месяц.

Бизнес на доставке фруктов

Многие молодые люди горят идеей организовать свое прибыльное дело. Сейчас на рынок вышел новый бизнес: доставка фруктов. Оригинальность и, главное, актуальность такой деятельности невозможно отрицать. Доставка готовой еды из ресторанов или пиццы — дело обычное и всеми практикуемое. А вот привоз фруктов — это новое веяние динамичной эпохи.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Пошаговый план открытия бизнеса

Современный человек настолько загружен работой и иными хлопотами, что часто элементарно нет времени на продовольственный шоппинг. Поэтому очень удобно, когда все необходимое могут доставить на дом или в офис, пусть и за определенную плату. Для создания успешного дела нужно пройти такие этапы его организации:

Что касается офиса, то это не должно быть большое помещение. Достаточно 2 комнат, для того чтобы секретарь мог принимать заказы по телефону или через интернет, а также отвечать на вопросы клиентов. Понадобится и бухгалтер, который будет вести финансовые дела. Каждая компания, даже самая маленькая, нуждается в отдельных апартаментах.

Фрукты, получаемые в больших объемах, нужно где-то хранить. На складе требуется организовать специфические условия для сбережения разных фруктов. Там следует поддерживать необходимую температуру и сохранять чистоту.

Для доставки продукции необходимы автомобиль и водитель. Для начала можно обойтись лишь 1 машиной. В случае расширения бизнеса их потребуется несколько.

Очень важно найти надежных людей, которые будут поставлять продукцию. Нужно внимательно проверять качество и свежесть фруктов. Компания, которая дорожит своим имиджем, не будет влезать в нелегальные схемы. Все договоренности с поставщиками должны быть официально оформлены.

Функция повара состоит в приготовлении салатов и нарезок из фруктов. Для небольшой фирмы удобно будет организовать маленькую комнату в офисе для таких действий. Необязательно искать профессионала кулинарного дела, но важно, чтобы этот человек имел творческое воображение. Из любой фруктовой нарезки можно сделать настоящий шедевр, который будет выгодно продаваться.

Читать еще:  Бизнес с китаем с нуля как начать

В роли управляющего может выступать как хозяин бизнеса, так и наемный сотрудник. Во главе компании должен стоять человек, который успешно сможет организовать работу.

Реклама — это очень важная часть бизнеса доставки фруктов. Реклама — двигатель торговли, потенциальные клиенты ориентируются на нее. Наиболее дешевым вариантом будет расклеивание флаеров. Также можно поместить объявления в СМИ.

Пройдя все этапы подготовки, можно смело начинать активную деятельность и борьбу за клиентов.

Сколько можно заработать

При наценке 40 – 250% в зависимости от вида продукта, можно получать до 200 тысяч дохода в месяц.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Все зависит от того, есть ли у вас уже помещение хотя бы под офис, нужен ли ремонт в складских комнатах и какой у вас транспорт. Примерные затраты таковы:

  • аренда (офис и небольшой склад)– 50-100 тыс руб.;
  • покупка оборудования – 150 — 250 тыс.руб.;
  • закупка товара – порядка 160 000 руб.

Какое оборудование выбрать

Потребуется холодильное оборудование и оснащение небольшого склада для продукции. Также нужно обустроить место, где будут готовится салаты и нарезки из фруктов.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Раздел H: Транспортировка и хранение, подойдет для доставки, например, фруктовых корзин. То есть продуктов, не требующих обработки и приготовления. В этом случае нужны коды ОКВЭД 53.20.3, отвечающие за курьерскую деятельность, а именно, 53.20.39 − Деятельность курьерская прочая. Если речь идет о доставке фруктовых нарезок и салатов, то необходим код 56.1 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания, а именно, 56.10.2.

Какие документы нужны для открытия

Достаточно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив такие документы: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по доставке фруктов

Подойдет ЕНВД – то есть, единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Требуется заключение от госслужбы санэпиднадзора о помещении и договор об обслуживании оборудования.

Технология продаж фруктов с доставкой

Готовые корзины с фруктами популярны в качестве презентов на торжества и праздники. Салаты и нарезки фруктовые хорошо реализуются в ближних офисах, на корпоративы и бизнес-ланчи. Используйте возможности интернета. Заказ онлайн всегда привлекательнее телефонного. Откройте свой сайт, он окупится с торицей и будет приносить прибыль.

Преимущества и возможные трудности дела

Еще не фиксируется широкого распространения оригинального бизнеса — доставки фруктов. Многим людям это и вовсе в диковинку. Однако он имеет много преимуществ для молодых предпринимателей:

  • Отсутствие конкуренции. Каждая пиццерия сегодня организовывает доставку своей продукции. Очень тяжело найти место в этой нише, ведь конкуренция достигает больших масштабов. Другое дело — доставка фруктов. Таких компаний очень мало, и локализуются они в больших городах. От этого шансы успеха дела возрастают.
  • Популярность здорового питания. При современной экологии и сидячем образе жизни забота о здоровье выходит на первый план. Все хотят питаться правильно и вкусно. И тут на помощь приходят компании по доставке фруктов, которые могут привезти даже самые экзотические плоды прямо домой или на работу.
  • Возможность обеспечить обедами большие офисные центры. Не все любят фаст-фуд или согласны перебиваться едой всухомятку. Многим сотрудникам хотелось бы получить на обед полезную, питательную еду. Компания может заранее заказать доставку фруктов на целый офис. Большой заказ всегда будет хорошо оплачен.

Эти характеристики делают бизнес доставки фруктов чрезвычайно привлекательным, ведь они гарантируют доход и востребованность. В скором времени этот бизнес будет развиваться и становиться все более популярным. Фрукты можно доставлять:

  • в офисные центры;
  • в частные дома и квартиры;
  • в детские сады и школы;
  • на торжественные мероприятия (вечеринки, свадьбы, юбилеи).

Организация доставки фруктов — очень выгодное капиталовложение. Однако бизнес может оказаться достаточно хлопотным, ведь вы имеете дело со скоропортящимися продуктами.

Правильно организованная и умело управляемая компания по доставке фруктов сможет успешно занять свою нишу на большом рынке.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Как открыть онлайн-лавку фруктов и овощей

Чтобы привлечь внимание клиентов, предпринимателю, который собирается связать свой бизнес с продуктами питания, достаточно красиво оформить свой товар и наладить работу в социальных сетях. Это и сделали Юлия и Виталий Бондарчуки, запустив доставку фруктов и овощей в коробках Edoque сначала в Санкт-Петербурге, а потом и по Москве.

Юлия Бондарчук, основательница сервиса по доставке коробок с фруктами и овощами Edoque, рассказала о сложностях и преимуществах такого бизнеса, о том, почему для него важна технологичность и лояльность клиентов, как бороться с растущей конкуренцией и какие тенденции характерны для продуктового рынка.

Запуск

Опыт организации мероприятий и должность директора по рекламе в крупной фирме научили Юлию Бондарчук подробно планировать бюджет, рассчитывать сроки окупаемости проекта и организовывать его продвижение.

Несколько лет назад Юлия и Виталий Бондарчуки начали заниматься доставкой кулинарных конструкторов в Санкт-Петербурге. Позже предприниматели решили изменить подход к бизнесу, потому что сервисы по доставке продуктов не могли обеспечить покупателей достаточным количеством молочных продуктов и свежих фруктов и овощей, поэтому решено было открыть доставку фруктов и овощей самим.

«Виталий раньше занимался поставками продуктов для HoReCa, и мы решили открыть сервис по доставке ингредиентов для приготовления блюд по рецептам шеф-поваров ресторанов, — рассказывает Юлия Бондарчук. – Немного поработали в этом направлении и взяли паузу. Тем временем в Петербурге и Москве развивались сервисы по доставке продуктов с рецептами на неделю. Наблюдая за ними, мы думали, что не хватает теперь лишь доставки молочной продукции, овощей и фруктов. За это и зацепились. За короткий срок запустили проект в тестовом режиме. Для нас стало очевидно, что с каждым годом люди все больше доверяют онлайн-торговле и онлайн-оплате, а также хотят экономить время, совершая покупки через интернет».

Весной 2014 года предприниматели собрали первую коробку с фруктами и выложили ее фотографию в Instagram. Это помогло найти первых клиентов. Поначалу предприниматели собирали коробки с рецептами смузи и ингредиентами для них, но продавались они хуже, просто фрукты и овощи пользовались значительно большей популярностью. Сейчас в ассортимент Edoque, помимо свежих фруктов и овощей, также входят орехи, сухофрукты, наборы для приготовления чая, пунша и глинтвейна.

В первый год существования проекта Юлия и Виталий вложили в свой бизнес около 800 000 руб., через год проект начал окупаться. Новые вложения понадобились, чтобы запустить бизнес в Москве.

Поначалу Виталий сам собирал заказы и развозил их на своей машине, но, когда количество заказов достигло 30 в день, стало ясно, что нужно нанимать на эту работу людей. Картонные коробки для фруктов и овощей закупались в IKEA, позже удалось снять склад, купить весы и холодильник, запустить курьерскую службу.

Читать еще:  Основные цели бизнеса это

Тенденции

«С момента запуска проекта в апреле 2014-го и по сегодняшний день количество заказов у нас растет от месяца к месяцу. Спадов, кроме сезонных, мы не наблюдали, но были и определенные сложности, — рассказывает Юлия Бондарчук. – Например, в 2014 году перед самым Новым годом сильно выросли закупочные цены в связи со скачком курсов валют, а у нас было огромное количество предоплаченных праздничных заказов. Также у всех поставщиков сократился товарный ассортимент. Сейчас очень мало отечественной продукции, зато появилось очень много хороших поставок из ближнего зарубежья и экзотических фруктов из дальних стран».

Компания уделяет большое внимание социальным сетям, обо всех акциях можно узнать в Instagram, там же можно увидеть семейные фотографии предпринимателей, новые рецепты блюд из фруктов и овощей. Часто в социальных сетях Юлия и Виталий рассказывают, почему те или иные фрукты стоят дорого, откуда их привозят и как их правильно выбирать. Юлия подчеркивает, что в компании стараются находить индивидуальный подход ко всем клиентам из уже сформировавшейся базы в 20 000 человек. «Сейчас везде востребованы готовые решения, хороший сервис и красивая подача, — объясняет она. – Что касается продуктов, на пике популярности здоровый образ жизни и натуральность. Тут мы в самом тренде, конечно. Наблюдая за рынком, можем сказать, что проекты, так или иначе пропагандирующие ЗОЖ, появляются все чаще и быстро набирают обороты. И надо заметить, что они все довольно красиво и качественно оформлены».

Сложности

Фрукты и овощи являются одним из самых сложных товаров для продажи: они быстро портятся, повреждения на них бывают незаметны с первого взгляда, иногда для коробки не хватает определенного вида фруктов, который закончился у поставщиков. Также цены на фрукты и овощи постоянно меняются, особенно заметно возрастая перед праздниками.

Предприниматели не хранят сразу много фруктов и овощей на складах, закупают небольшие партии каждый день, чтобы снизить вероятность приобретения испорченных продуктов. Из-за этого некоторых фруктов может не хватать, и клиенты отменяют заказы. Юлия и Виталий стараются работать с каждым отзывом клиента индивидуально и заменять возможный брак.

«Мы обязуемся заменять некачественные продукты, и нам приходится делать это даже тогда, когда нашей вины в порче нет, — делится деталями работы Юлия. – И без того невысокая маржинальность снижается. Но работа по предзаказу позволяет нам свести к минимуму списания, чем не может похвастаться ритейл, например. Еще одним преимуществом мы считаем эстетическую красоту нашего продукта. Он продает сам себя и сам по себе стимулирует людей рекомендовать его друзьям и знакомым».

По словам Юлии, сложнее всего объяснить клиентам, почему овощи и фрукты в Edoque стоят в несколько раз дороже, чем в магазине. Некоторые конкуренты перекупают фрукты на сайте компании и перепродают их у себя дешевле, работая в убыток, чтобы переманить клиентов, или же просто покупают фрукты и овощи в обычном супермаркете и потом продают по цене фермерских продуктов.

Выручка и окупаемость

В месяц предприниматели обрабатывают около 2000 заказов и зарабатывают примерно 1,5 млн руб. в самый низкий сезон.

Сейчас и в Москве, и в Петербурге, и во многих других городах России, а также в Белоруссии и на Украине уже довольно много подобных сервисов, признается Юлия: «Конкуренция высока количественно, но качественно у нас огромное преимущество. У нас фундаментальный подход: большие склады в Петербурге и Москве, большой штат, огромная клиентская база, мы довольно технологичны. Практически все остальные проекты — это стартапы, в которых работают два-три человека, у них нет складов, они даже часто не регистрируют юрлицо. Примерно раз в три месяца появляются новые проекты».

На выручку Edoque и похожих проектов влияет ассортимент, количество новинок, активность в соцсетях, проведение акций и работа менеджеров. Низкая сезонность в летние месяцы компенсируется большим количеством заказов осенью. Вес коробки варьируется от двух до шести килограмм, а цена одного набора — от 100 руб. за коробку с репчатым луком, картофелем и морковью до 3500 руб. за коробку с десятью видами экзотических фруктов. Также клиент может собрать свою коробку из любых понравившихся ему фруктов и овощей на сайте.

«Порог стартового капитала в таком бизнесе начинается с 500 000 руб. при серьезном настрое предпринимателя, — считает Юлия. – Хотя многие начинают практически с нуля, храня товар на балконе у себя дома, собирая заказы на кухне и развозя их самостоятельно на своем автомобиле. Если дело пойдет, вложения все равно потребуются. Сайт, аренда, минимальное продвижение, маркетинговые затраты, телефония, зарплаты — без всего этого обойтись будет крайне сложно».

Чтобы бизнес развивался, основатели Edoque постоянно работают над улучшением сайта, расширяют складские площади, обучают персонал. Уже через четыре месяца после старта они начали пользоваться CRM и виртуальной АТС, еще через полгода, оценив все свои потребности, сменили поставщиков обеих услуг. Сейчас, по словам Юлии, в проекте модернизируются складской и финансовый учет, разрабатывается рекомендательная система и вводятся другие новшества.

Сергей Ложкомоев, директор по развитию компании по комплексному открытию магазинов «Уникальные Технологии»

На рынке продуктов питания в последнее время падает средний чек. Потребитель ориентируется на более бюджетную продуктовую корзину, старается экономить. Многие стараются пользоваться крупными игроками вроде «Ашана», «Глобуса», «О’Кей»: средний чек там выше, потребитель берет больше продуктов на неделю или месяц, но экономит на некоторых позициях.

Формат «магазин у дома» не отстает и корректирует ассортиментную матрицу под потребности потребителя. Это можно наблюдать в «Дикси», «Магните», Х5, которые вытесняют с рынка местных игроков, забирают площади и потребителя, особенно в регионах.

Операторы формата «у дома», которые не смогли конкурировать с крупными игроками по стандартной потребительской корзине или благодаря более удачной локации, переориентируются на формат бренда или мультибренда: «Избенка», эко-продукты, от фермера, овощная лавка. В этих случаях ассортимент не пересекается с крупными игроками, но тут важна локация, лояльный потребитель и адекватная арендная ставка.

Новые филиалы у крупных игроков, таких как «Метро» и «О’Кей», появляются очень часто, а вот маленькие и средние операторы чаще закрываются из-за конкуренции. Остальные стараются искать преимущества в ассортименте и более удачной локации.

Бюджеты на открытие зависят от формата, помещения и локации.
Если вы строите гипермаркет на отдельном «клочке» земли, вам нужны средства на землю, ГПЗУ, согласование, проектирование, ремонт.

При аренде помещения основные затраты — это проектирование, строительство и оборудование. Бюджет будет напрямую зависеть от площади магазина. Усреднить затраты довольно сложно, но в целом проектирование обойдется в сумму от 1500 руб. за 1 кв.м, строительные работы — от 15 000 за 1 кв.м. Если вы открываете мини-лавку и вам нужен только холодильник, касса и стол, то бюджет будет намного ниже, можно даже купить эти позиции б/у.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector