Mirkamuflyazha.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план смузи бара

Как открыть фреш бар

В наше время люди всё чаще задумываются о своём здоровье – занимаются спортом, отказываются от вредных привычек и правильно питаются. Поэтому бизнес, основанный на стремлении людей к здоровому образу жизни, считается очень перспективным. Разберем все нюансы открытия бара с полезными напитками.

  • 1 Что такое фреш бар
  • 2 Меню фреш бара
  • 3 Регистрация бизнеса
  • 4 Аренда
  • 5 Найм сотрудников
  • 6 Где лучше открыть смузи бар
  • 7 Бизнес-план фреш бара. Резюме проекта
  • 8 Сколько нужно вложить и сколько заработать на фреш баре
  • 9 Производственный план. Оборудование для фреш бара
  • 10 Маркетинговый план. Реклама фреш бара
  • 11 Заключение

Что такое фреш бар

Натуральные свежевыжатые соки, смузи и коктейли, приготовленные у вас на глазах – это то, что сможет предложить вам фреш бар. Смузи бары только начинают появляться на нашем рынке. В этом бизнесе пока мало конкурентов – ниша свободна. Занимаясь продажей натуральных напитков, можно построить прибыльный бизнес.

Меню фреш бара

При разработке меню проанализируйте предложения конкурентов. В меню можно включить коктейли, которых нет у других.

Стандартное меню фреш бара включает:

  1. Свежевыжатые соки. Наиболее популярными являются апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый и морковный сок.
  2. Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами.
  3. Коктейли из ягод и фруктов.
  4. Фруктовые наборы.

Можно значительно увеличить меню, включив кофе, кислородные и молочные коктейли, кондитерские изделия. Но нужно осознавать, что это повлечёт дополнительные вложения: закупку нового оборудования и провианта, обучение персонала. Начните с основного ассортимента, а вернув инвестированные ресурсы – расширяйтесь. Для этого хорошо изучите целевую аудиторию и месторасположение смузи бара. Если ваше заведение находится в офисном центре, расширьте ассортимент фруктовыми и овощными салатами. Если в гипермаркете, то стоит добавить кондитерские изделия.

Регистрация бизнеса

Перед открытием следует определить систему регистрации. Если вы самостоятельно открываете точку, то будет достаточно получить статус индивидуального предпринимателя . Если есть учредители, понадобится оформление ООО .

При прохождении регистрации потребуется:

  • Встать на учёт в налоговой службе.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). При открытии смузи бара – это производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН и выбрать систему налогообложения, желательно упрощённую.
  • Получить разрешение от СЭС – на торговлю продуктами.
  • Получить разрешение от пожарной службы.
  • Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть счёт в банке.
  • Заключить договор аренды.

При правильном оформлении документов на регистрацию ИП уйдёт не больше недели.

Аренда

Арендная плата зависит от места, которое вы подберёте для своего смузи бара. В торговом центре или фитнес-центре высокая арендная плата, однако вам на руку сыграет малые габариты помещения. Для открытия смузи бара потребуется подобрать небольшую площадь – от 4 до 10 квадратных метров.

Открытие фреш бара в отдельном помещении займёт больше времени на оборудование помещения и потребует дополнительных затрат. Кроме того, в ТЗ или фитнес центре/санатории/СПА салоне есть пул ваших потенциальных клиентов. Также там включена в стоимость уборка и охрана помещения.

Очень важно уделить внимание дизайну вашего бара. Недостаточно просто красиво оформить помещение: нужно, чтобы оно привлекало к себе внимание, выделялось на фоне других точек, было ярким и креативным. Можно воспользоваться услугами дизайнера .

Найм сотрудников

Большую роль в смузи барах играет персонал. Работа не требует дополнительного образования, а обучение персонала не займёт много времени. Подбирая продавцов, следует помнить, что вы будете предлагать клиентам продукцию, которая у покупателей ассоциируется со здоровым образом жизни. Значит, и продавцы должны быть привлекательными, подтянутыми и спортивными, ведь они являются лицом вашего заведения. Основное внимание следует уделить индивидуальным качествам сотрудника: аккуратность, честность, умение найти подход к любому покупателю.

На точку потребуется 2-3 сотрудника, которые будут поочерёдно заменять друг друга. Заработная плата начисляется из постоянной ставки и процента от прибыли (5-10%).

Важно помнить еще об одном сотруднике – о бухгалтере, занимающимся финансовым учетом, документацией и сдаче отчётов в надлежащие органы. Если вы открываете один фреш бар, то будет достаточно пригласить на работу приходящего бухгалтера .

Где лучше открыть смузи бар

Люди редко ходят в такой бар специально, чтобы выпить полезный коктейль или смузи. Натуральный напиток чаще всего – непроизвольная покупка. Поэтому очень важно правильно выбрать место. Главное требование – высокая проходимость потенциальных покупателей.

Фреш баром может быть стационарный или передвижной пункт общественного питания. Стационарные фреш бары имеют постоянное месторасположение, и занимаются продажей соков круглый год.

Подходящие места для открытия смузи бара:

  • торговые центры;
  • спортивные клубы;
  • бизнес-центры;
  • аквапарки;
  • кинотеатры;
  • аэропорты.

Мобильные смузи бары – это передвижные киоски, занимающиеся торговлей сезонно, обычно в летний период. Мобильные заведения часто располагаются на набережной, в пляжной и парковой зоне.

Читать еще:  Блог о бизнесе в интернете

Для работы оборудования в нестационарном фреш баре требуется проведение электричества.

Бизнес-план фреш бара. Резюме проекта

Резюме проекта на примере открытия фреш бара в г. Архангельск.

Цель проекта – открытие фреш бара под названием «Солнечная свежесть».

Основной вид деятельности – реализация натуральных свежевыжатых соков, смузи и молочных коктейлей.

Организационно-правовая форма – индивидуальное предпринимательство.

Расположение заведения «Солнечная свежесть» – торговый центр «Макси».

Занимаемая площадь – 8 квадратных метров.

Целевая аудитория – люди, следящие за своим здоровьем, путём здорового питания организма.

Форма персонала – стильная, яркая, привлекающая внимание.

Важная часть бизнес плана – финансовый план. Он включает расходы и расчет предполагаемых доходов.

Фонд заработной платы

1 год 8 месяцев

Сколько нужно вложить и сколько заработать на фреш баре

Накрутка в смузи барах составляет 200-300%. Чистая прибыль от сбыта товара должна быть больше закупочной стоимости в 1,5-2 раза. Это залог получения прибыли и возврата вложений в короткий срок. Эффективность этого бизнеса доходит до 70-80% – это достаточно высокие показатели.

Рассмотрим на примере апельсинового фреша:

Стоимость 1 кг. апельсинов – 60 руб.

Средняя цена стакана апельсинового фреша – 130 руб.

Средняя цена 1 литра апельсинового фреша – 650 руб.

Для приготовления 1 литра апельсинового фреша потребуется 2 кг. апельсинов или 120 руб.

Прибыль: 650 – 120 = 530 рублей.

В день на одном месте можно продать в среднем 30 л. сока. Ежедневная прибыль:

30 × 530 = 15900 руб. Чтобы продавать в день 30 л., потребуется определённый период – от 3 до 6 месяцев. Большинство держателей фреш баров расширяют меню, добавляя новые наименования. Это необходимый шаг для повышения среднего чека заведения и обеспечения постоянной прибыли каждый день.

Следующий пункт бизнес-плана – производственный план.

Производственный план. Оборудование для фреш бара

Оборудование – это основная статья закупок. При подборе оборудования следует учесть расположение фреш бара и состав меню. Для начала потребуется:

  • барная стойка;
  • рабочие шкафы;
  • витрина;
  • холодильник;
  • ледогенератор;
  • кассовый аппарат;
  • соковыжималки ­– одна для цитрусов и гранатов, вторая для других фруктов и овощей;
  • мойка;
  • аппарат для чистки овощей и фруктов;
  • миксер;
  • блендер.

Не экономьте на оборудовании, особенно приобретая соковыжималку. Стоимость аппарата начинается от 100 тыс. руб., но она оправдает себя: высокое качество сока, а значит довольные клиенты. Профессиональные аппараты обеспечат вам высокую производительность и долгий срок службы.

Выбирая оснащение для смузи бара, помните, что за счёт повышенной эксплуатации, даже только что установленное оборудование может давать сбои. Чтобы ремонт оборудования производился быстро и качественно стоит обращать внимание не только на гарантию, но и на то, чтобы у поставщика были свои ресурсы для оперативного выезда и ремонта.

Маркетинговый план. Реклама фреш бара

Реклама своей торговой точки потребует дополнительных затрат. Но это необходимо для привлечения покупателей и создания своей клиентской базы.

Рассмотрим основные виды рекламы, подходящие для фреш бара:

  1. Баннерная реклама в городе, рядом с местом открытия точки – отличный способ известить целевую аудиторию об открытии фреш бара.
  2. Объявления на территории спортивного клуба или гипермаркета, где вы намерены поставить точку – еще один метод, чтобы покупатель обратил внимание на ваше заведение. Стоимость ниже баннерной рекламы.
  3. Реклама на радио и телевидение.
  4. Реклама в интернете – это огромные возможности для вашей рекламы. Вы можете заказать рекламу на онлайн-площадках города или на сайтах, которые посещает ваша целевая аудитория, использовать контекстную и таргетированную рекламу .
  5. Реклама в соцсетях. Создайте сайт своего заведения и его аккаунты в соцсетях. Отлично подойдёт таргетированная реклама в Инстаграме или ВКонтакте . Можно также обратиться к известному блогеру , который посетит ваш фреш бар и напишет о нём в своём блоге, что привлечёт должное внимание к вашей точке.
  6. Реклама со звездой спорта. Здоровое питание и здоровый образ жизни – превосходное сочетание для рекламы вашей продукции.

Не обязательно сразу вкладывать в продвижение большие деньги, главное – это правильно выбрать место и оформить рекламу. Правильно подобранное место, высокое качество продукции, богатый ассортимент, а также вежливый продавец – это гарантия, что клиент будет доволен и вернётся в ваш смузи бар вновь.

Заключение

Прежде чем открывать фреш бар, составьте бизнес-план. Разузнайте о заведениях подобного типа в вашем городе, а главное – в том районе, где будет расположена ваша точка. Успех вашего бизнеса состоит из трёх составляющих: местоположение, ассортимент и обслуживание персонала.

К достоинствам бизнеса можно отнести высокую рентабельность, быструю окупаемость, интерес покупателей. К недостаткам – предубеждение некоторых людей, что натуральные соки относятся к дорогим и элитным напиткам. Этот бизнес потребует от вас нестандартного подхода и постоянного развития.

Читать еще:  Млм бизнес 2020

Читайте также, как открыть цветочный бизнес.

Предприниматель, инвестор
Сооснователь 6 компаний
Автор блога с аудиторией свыше 400 000 человек

Как открыть фреш-бар? 9 шагов к успеху

Кружка пива и сигарета или стакан свежевыжатого сока из фреш-бара? Сейчас все больше людей выбирают именно второе. И это здорово! Во-первых, потому, что береги здоровье смолоду. Во-вторых, этот тренд среди населения открывает многочисленные ниши для малого бизнеса. Креативная идея, минимум затрат плюс максимум желания работать и зарабатывать дают большие возможности для реализации. Одна из таких креативных идей — запуск Fresh-бара! Если вы гуру в бизнесе, вам не составит труда просчитать и начать. Если вы только ступили на путь под названием “бизнес” эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях стартапа.

  • 1 Фреш-бар? Что это?
  • 2 Франшиза или свой бренд?
  • 3 А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов
    • 3.1 Составление Бизнес-плана
    • 3.2 Подготовка документов
    • 3.3 Финансовая часть БП
    • 3.4 Аренда помещения
    • 3.5 Выбор оборудования
    • 3.6 Поставщики сырья
    • 3.7 Подбираем персонал
    • 3.8 Меню для фреш-бара
    • 3.9 Реклама фреш-бара
  • 4 Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Фреш-бар? Что это?

Это едят или может быть это пьют? Джуси-бар, он же смузи-бар, он же fresh-бар это заведения разнокалиберного характера, где продают свежевыжатые соки. Пока не освоенный в полной мере вид бизнеса для российских регионов. А раз так, перспективы в этой области огромны. Правильно рассчитанный бизнес-план, место с высокой проходимостью и добросовестное отношение команды. А также невысокая конкуренция, относительно небольшие капиталовложения и мода на “здоровое питание” позволяют рассчитывать на быструю самоокупаемость и реально высокие доходы.

Смузи-бары бывают передвижные и стационарные. Как отдельно стоящее здание и как часть солидного торгового предприятия. Главный критерий — большое скопление людей, так где же расположить постоянные локации для выгодных продаж?

    Торговые и бизнес-центры Кинотеатр Аэропорт Фитнес-зал, спортивный центр Аквапарк Вокзал Салон красоты Станция метро

Эти торговые точки могут работать внесезонно с полной отдачей, ориентируясь на разную целевую аудиторию.

Мобильные киоски — летний вариант, но не менее доходный. Важно наличие электричества, это обеспечит полноценную работу оборудования. Вот места локации для бойкой торговли свежеприготовленными соками и смузи:

    Пляжи Набережные Парки Площадь перед цирком или торговым центром Транспортные остановки с большой проходимостью Места уличной торговли Проходная большого предприятия Спортивные и городские фестивали Выставки

Небольшой минус предприятия по производству свежих соков — летом продукт покупают чаще и охотнее.

Франшиза или свой бренд?

Запустившись по франшизе вы получаете:

    мощную практическую поддержку от франчайзера, вам разработают индивидуальный бизнес-план проведут обучение, обеспечат рекомендациями по ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка работа с надежными поставщиками опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд

У этого метода есть недостатки:

    Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам Ежемесячные платежи — роялти Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи

Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.

А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов

Составление Бизнес-плана

    Исследование конкурентов в бизнес-нише и конкретно в районе, где вы собираетесь развиваться Расчет рентабельности проекта и самоокупаемости Расчет минимальных вложений и ежемесячные траты Анализ перспектив в данном сегменте Определение целевой аудитории Вложения в рекламу

Проще всего обратиться к специалистам или найти готовую формулу решения в интернете.

Подготовка документов

    Зарегистрировать ИП Зарегистрировать ИИН Оформить отношения с налоговой инспекцией Создать счет в банке Зарегистрироваться в пенсионном, социальном и медицинском фондах Оформить кассовый аппарат

Финансовая часть БП

Рассчитайте затраты на стартап: сырье, зарплата сотрудникам, налоги, аренда помещения, покупка или аренда оборудования. В этом поможет тщательно продуманная концепция предприятия. Либо просто барная стойка и табуретка либо фирменное оборудование, экологичная посуда с собственным логотипом, яркая и оригинальная идея оформления помещения, разнообразное меню.

Аренда помещения

Включает выбор места торговой точки с высокой проходимостью. К этому моменту у вас уже должна быть четкая концепция бизнеса. Аренда удобна еще и тем, что взаимоотношения с госпожнадзором и СЭС ложатся на плечи хозяина помещения. Вам остается только соблюдать правила ведения бизнеса. Подписывая договор будьте внимательны, попросите помощь профессионального юриста.

Читать еще:  Партнер по бизнесу

Выбор оборудования

Самая затратная часть бизнеса — оборудование. Есть смысл приобрести технику б/у. Позже, когда вы увеличите доходы можно постепенно заменить оборудование на новое с гарантийным сроком обслуживания. Оснащение для фреш-бара:

    соковыжималки: универсальная и для отдельных видов фруктов миксеры и блендеры устройства для механической очистки фруктов и овощей холодильная установка стойка бара кассовый аппарат, система безналичной оплаты (например Poster POS) кофемашины льдомашина шкафы для инвентаря мойка витрина столики, стулья для посетителей экологическая посуда с логотипом бренда мусорные баки

Поставщики сырья

Придется потратить немало времени разыскивая надежных поставщиков и сравнивая прайс на сырье. В итоге именно качество начального продукта сделает ваш бизнес прибыльным и узнаваемым. Это преимущество можно будет использовать в рекламе фреш-бара.

Подбираем персонал

Тут все просто, да непросто. Для фреш-бара не нужен работник с особенной квалификацией, освоить нехитрую технику не составит труда. Но постоянное общения с людьми предполагает вежливость, уважение к людям, общительность и расторопность. Обязательно наличие санитарной книжки. Найти добросовестного работника непросто, необходимо постоянно контролировать финансовые потоки, чтобы обезопасить себя от хищений. Любые поощрительные бонусы с вашей стороны и отсутствие штрафов будут мотивировать персонал для честной работы.

Для непрерывной работы торговой точки нужно как минимум 2-3 человека. График работы 2 через 2 (примерно). Как правило время работы смузи-бара совпадает с графиком работы площадки, где арендуется помещение, полный рабочий день, полная неделя. А значит рабочий день будет напряженным. Заработок работника формируется из двух частей – фиксированная сумма + процент от продаж (стандартно около 10 %).

Меню для фреш-бара

Джуси-бар это не консервативное заведение и может представлять большой выбор напитков, закусок и десертов. Другое дело, что существует концепт “здорового питания” и портить репутацию предлагая элементы фаст-фуда, многочисленную выпечку, сладкие газированные напитки значит потерять “лицо”. Ведь большая часть покупателей приходят именно за свежими, витаминными коктейлями. Приложив определенные усилия можно составить богатый список аутентичных блюд и напитков.

Список предлагаемых напитков должен быть продуман до составления бизнес-плана. От этого зависит список и количество покупаемого оборудования, выбор поставщиков и сотрудников. Расширяя меню вы приобретаете новых покупателей, но это усложняет дело, добавляет обязанности персоналу и увеличивает расходы. На начальном этапе развития возможно стоит придерживаться минимального списка, но за качество и возможность сейчас и здесь предоставить заявленный продукт, вы отвечаете головой.

Да и минимальный список меню не такой уж и маленький. В наше время продуктового изобилия не составит труда приготовить:

Фруктовые соки

    Апельсиновый Виноградный Яблочный Грушевый Манго Ананасовый Грейпфрутовый Киви

Овощные соки

    Свекольный Морковный Огуречный Томатный Тыквенный

Плюс к списку различные смузи, ледяные фреши, овощные и фруктовые миксы. Все ограничивается только фантазией “бармена”.

Реклама фреш-бара

Реклама двигатель торговли. Если на пороге большого торгового центра покупатель будет знать, что после утомительных прогулок по торговым рядам он сможет восстановить силы свежим напитком, подсознание его обязательно приведет к вашему киоску.

    Рекламные вывески Листовки на входе Логотип заведения на посуде, салфетках, мебели, на барной стойке Ярко оформленная витрина

Это дополнительные расходы и в то же время действенный инструмент привлечения клиентов.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Чтобы было понятно на что рассчитывать приводим примерный БП. Во сколько обойдется содержание 4-6 кв.м смузи-бара в торговом доме, с населением около миллиона человек.

Статья расходовСумма в рублях
Профессиональная соковыжималкаоколо 100-120.000 руб
Дополнительная соковыжималка для цитрусовых100.000 руб
Профессиональный миксер35-40.000 руб
Машина для очистки сырья8-10.000 руб
Холодильник30-35.000 руб
Витрина, барная стойка и стулья150.000 руб
Аппараты для коктейлей10.000 руб
Льдомашина7-10.000 руб
Касса-планшет30 000 руб
Покупка сырья на 1 месяцпримерно 15.000 руб
Запас одноразовой экологичной посуды10-15.000 руб
Заплата (два человека, запас обязателен)80.000 руб
Аренда места25-30.000 руб
Общая сумма для началаоколо 640.000 руб.

Для быстрой окупаемости и получения прибыли наценка в 200-300% — это нормально. Доходы от продаж должны превышать расходы на сырье минимум в два раза. Иначе растянется период самоокупаемости. Грамотно расширяя меню, вы привлекаете новых клиентов и увеличиваете средний чек покупки.

Вывод прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Вложения небольшие, продукт уже популярный, внесезонный. Персонал не требует сложной подготовки. Специалисты советуют еще в начале пути продумать возможность расширения до сети фреш-баров. Допустим у вас нет опыта, вы быстро наберете его управляя бизнесом в течение года. К этому моменту окупится торговая точка. Полезный опыт поможет вам в дальнейшем выстроить собственную сеть фреш-баров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector