Mirkamuflyazha.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план кондитерского магазина

Бизнес-план кондитерской «Глазурь»

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей

1. Резюме проекта «Кондитерская»

Суть проекта — открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1.

Стартовый капитал проекта кондитерской — 1 903 000 руб. В качестве источника денежных средств будут использованы собственные сбережения. Расчетный срок бизнес-плана — 3 года. Ожидаемый оборот кондитерской составит 800 тыс. рублей, чистая прибыль — 175 тыс. руб. Рентабельность продаж будет равна 21%. Окупить вложения предполагается на 12 месяц работы.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r-год), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. Описание кондитерской отрасли и компании

Кондитерские изделие — понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству. До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)

По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий — шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий — продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году. Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие — снижение потребления сладостей. При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР). Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.

Целью настоящего проекта кондитерской является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.

Целевой аудиторией кондитерской станут жители города, преимущественно проживающие и работающие в центральной его части. Целевую аудиторию можно охарактеризовать как граждан со средним уровнем достатка. Большую часть ЦА составляют люди 24-45 лет, то есть наиболее платежеспособная часть населения. В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат кондитерской составит 6 человек. Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал — 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.

Таблица 2. Общие инвестиционные затраты проекта

Как начать кондитерский бизнес?

В этом материале:

Спрос на печенье и булочки, торты и пирожные, конфеты и другие сладости не падает даже в кризисные времена. Поэтому открытие кондитерского магазина даже небольшого формата будет достаточно прибыльным. А значительных стартовых капиталовложений в это дело не требуется.

Краткая характеристика бизнес-проекта

Формат будущего предприятия может быть любым. Самый простой вариант — классический кондитерский магазин, который впоследствии можно превратить в целую торговую сеть. В этом случае вы будете предлагать уже готовую продукцию. Несколько более сложен в организации другой формат — патиссерия (небольшое кафе с собственной пекарней), зато такая схема даст дополнительный доход.

Кондитерский магазин, производящий свои собственные сладости, требует значительных вложений, но вместе с тем гарантирует высокую прибыль, а самый «широкоформатный» вариант такого бизнеса — это розничный магазин+производственное подразделение+кафе.

Справка. Многие владельцы магазинов с собственным изготовлением кондитерской продукции начинают работу с формата «кондитерская на дому», изготавливая сладости в домашних условиях, заодно продавая их соседям и знакомым.

С чего начать?

Первое, что нужно будет сделать, — составить грамотный бизнес-план открытия кондитерского магазина.

Анализ рынка и конкуренции

Обязательно изучите ситуацию в данном сегменте рынка в вашем городе и посетите ближайшие магазины-конкуренты, обращая в них внимание на каждую деталь, ведь вам нужно будет открыть заведение, предлагающее посетителям нечто оригинальное. В качестве последнего можно предложить уникальный товар или дополнительные услуги.

Выделять и анализировать конкурирующие предприятия следует по их месторасположению, ассортименту и наличию дополнительных услуг, обращая внимание также на качество обслуживания покупателей в их магазинах, дизайн интерьера и режим работы. Собранная информация поможет продумать концепцию своего заведения и грамотно подойти к его открытию.

Возможные риски и угрозы

К рискам такого бизнеса относятся:

  • достаточно высокая конкуренция в данной нише;
  • недобросовестный персонал;
  • неправильный выбор расположения магазина;
  • неудачно проработанная концепция заведения.

Для успешной работы недостаточно просто нанять коммуникабельных и честных работников, а также предлагать посетителям широкий выбор продукции. Креативный интерьер, приятная ценовая политика, система бонусов и программа лояльности для постоянных клиентов также очень важны.

Организационные вопросы

Регистрация кондитерского магазина, система налогообложения

Для того чтобы старт вашего дела был максимально быстрым, зарегистрируйте ИП. Однако, если в ваших планах открыть целый кондитерский цех, рассчитанный на большие объемы производства или создание крупной сети предприятий, нацеливайтесь сразу на регистрацию ООО. При получении свидетельства налогоплательщика укажите единую систему налогообложения – она в данном случае будет удобнее.

Код ОКВЭД стоит выбирать 52.24 – он предусматривает розничную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, а также «кондитеркой». Если вы планируете продавать лишь какие-то конкретные продукты, код ОКВЭД можно конкретизировать, выбрав, к примеру, 52.24.2 – для торговли кондитерскими изделиями (кроме хлеба), 52.24.21 – мучными кондитерскими изделиями или 52.24.22, если вы планируете продавать конфеты, шоколад и другие сладости.

Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды ОКВЭД из других разделов классификатора. Так, при наличии собственного кафе стоит указать код 56.10.1, подразумевающий деятельность предприятий по организации питания, а в случае самостоятельного производства продукции – код 56.10.2. – приготовление пищи и продажа ее для непосредственного употребления на месте. Если в ассортименте магазина будет представлено самодельное мороженое, потребуется код 56.10.23.

Справка. Постарайтесь предусмотреть все законодательно обоснованные требования Роспотребнадзора и пожарной инспекции и выполнить их. Кроме того, будьте готовы к регулярным проверкам со стороны этих органов.

Аренда помещения

Арендовать помещение лучше в месте значительного пассажиропотока и лучше – целевой аудитории, например недалеко от детских учреждений, а также в торгово-развлекательных центрах и на рынке. Не самый плохой вариант – помещение в спальном районе, но только лишь при отсутствии конкурентов рядом. А кондитерская премиальной ценовой категории будет более выгодным предприятием при расположении ее в центре города, рядом с престижными бизнес-центрами.

Для магазина достаточно 40–50 кв. м, для обустройства кафе подготовьте еще как минимум 10–15 «квадратов», но и более 100 кв. м под зону приема пищи отводить нецелесообразно. Еще 15–20 м 2 должен занимать склад продукции. Производственный цех (при его наличии) должен занимать не менее 80 «квадратов». Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, канализацией, средствами пожаротушения, электропитанием, в нем должна быть в наличии горячая и холодная вода.

Поиск поставщиков

Поставщика товара (готового или сырья для производимых вами продуктов) выбирайте по его деловой репутации. «Правильный» поставщик обеспечит ваш магазин свежими сладостями в нужное время. Важна и оптовая цена, о которой вы договоритесь.

Справка. Средняя наценка на этот «сладкий» товар составляет 25–30%, и на первых порах пусть цены в вашем магазине будут ниже, чем у конкурентов.

Формирование ассортимента магазина

Чаще всего в таких заведениях продаются:

  • сладкая выпечка — булочки, печенья, слойки, пряники, вафли, пирожные, торты;
  • шоколад и изделия из него;
  • конфетная продукция;
  • мармелад, желе;
  • мороженое;
  • мед, джемы, варенья;
  • восточные сладости;
  • орешки, семечки, халва;
  • жевательные резинки;
  • горячие и холодные безалкогольные напитки.

При этом изделий каждого вида должно быть не менее 5–10 сортов.

Справка. Более запоминающимся магазин сделает некоторая оригинальная продукция, например свадебные или иные праздничные наборы сладостей, особенно помещенные в фирменную упаковку.

Ассортимент поначалу может быть и не слишком широк, но он должен регулярно обновляться и пополняться, а вся продукция должна быть безупречно свежей.

Покупка торгового оборудования

Качественное торговое оборудование повысит скорость работы и сделает продукцию более привлекательной для покупателей. Необходимо будет приобрести полки, стеллажи, а при желании — специализированные «конфетные» ячейки для размещения основной массы товара, не требующей особых условий хранения. Для тортов, пирожных и некоторых других продуктов, а также напитков потребуются холодильные витрины, для мороженого нужна витрина-морозильник.

Кассовый узел должен быть оборудован как минимум весами, а при ведении компьютеризированного учета товара —компьютером и профильным программным обеспечением. При необходимости следует купить кассовый аппарат. При наличии в заведении зоны кафе нужна соответствующая мебель и посуда, при необходимости — скатерти. Для производственного цеха придется закупить профильное технологическое оборудование, свое собственное для изготовления тех или иных сладостей, но в любом случае понадобятся весы, холодильники и разделочные столы.

Все предметы, находящиеся на виду посетителей, должны быть выдержаны в едином стиле — это сделает магазин запоминающимся. Не забывайте о фирменных пакетах, подарочных коробках, бумажных и влажных салфетках. Также нужна одежда для работников.

Подбор персонала

Продавец кондитерского магазина не обязан иметь каких-то особых навыков, но это должен быть чистоплотный, коммуникабельный и добросовестный человек. Количество продавцов зависит от режима работы торговой точки и объема реализуемого товара, на первом этапе их должно быть два, если магазин планирует работать без выходных. Для мини-кафе нужен как минимум один официант, а убирать все помещение будет уборщик. Штат производственного цеха зависит от объема и вида изготавливаемых сладостей.

Ведение всех бухгалтерских дел нередко отдают приходящему специалисту, а закупками продукции занимается обычно сам собственник магазина. По мере роста бизнеса можно принять администратора, увеличить штат продавцов и официантов, а также нанять охрану и представителей некоторых «особых» профессий – бариста, шоколатье, мороженщика.

Справка. Сотрудники, непосредственно контактирующие с продуктами, должны быть обладателями медицинских книжек и регулярно проходить профилактические осмотры.

Реклама и маркетинг

Рекламная кампания кондитерского магазина не отличается от продвижения других торговых заведений. Разработайте и закажите яркую вывеску, раскручивайте себя в интернете, в местной прессе, раздавайте флаеры и листовки.

Финансовые расчёты

Тщательно продумайте общую идею и фирменный стиль будущего заведения, составьте подробный расчет стартовых инвестиций и потенциальных доходов.

Инвестиции в открытие кондитерского магазина

Начальные инвестиции в открытие классической торговой точки, реализующей готовую продукцию (без собственного производства), составят (в тыс. рублей):

  • 50 – все организационные расходы;
  • 200 – стоимость аренды помещения на первое время;
  • 1000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
  • 50 – стартовая рекламная кампания;
  • 500 – закупка оборудования, упаковки и одежды для персонала;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 1,82 млн рублей

Текущие расходы

Ежемесячные текущие расходы составят (в тыс. руб.):

  • 200 – аренда помещения;
  • 40–90 – фонд зарплаты;
  • 20 – коммунальные услуги;
  • 500 – закупка продуктов;
  • 20 – поддерживающая рекламная кампания;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 0,80-0,85 млн рублей.

Доходы от продаж, расчёт прибыли и рентабельности

Хотя эта рыночная ниша считается достаточно конкурентной, добиться выгодности бизнеса возможно. Окупается такое дело достаточно быстро – правильный подход может обеспечить первый «выход в плюс» уже через 3–4 месяца работы. Статистика показывает: для успешной деятельности кондитерского магазина достаточно 250–300 покупателей в день при среднем чеке 200–250 рублей.

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет 30–40%, уже в первые месяцы работы можно получать от 50 тыс. рублей чистой прибыли, и доходность дела будет только увеличиваться с повышением узнаваемости магазина.

Кондитерские изделия – товар без ярко выраженной сезонности продаваемости, просто следите за спросом на ту или иную продукцию, выводя из продажи тот товар, который не пользуется популярностью. И тогда ваше заведение будет приносить стабильный неплохой доход. Для получения дополнительной прибыли, особенно если заведение имеет собственный производственный цех, можно открыть интернет-магазин.

Как открыть кондитерский магазин: составляем бизнес-план

Подобным магазинам присущ высокий уровень конкуренции, но, несмотря на это, такая предпринимательская деятельность является весьма выгодной.

Прежде чем кондитерские изделия начнут продаваться, нужно безошибочно выполнить несколько важных этапов, так как если будет допущена хотя бы малейшая оплошность, бизнес может прекратить свое существование.

Описание проекта

Зачастую кондитерская выглядит как небольшое кафе, в котором можно найти вкусную выпечку и напитки, посидеть за столиком и отведать этих вкусностей или купить продукцию на вынос. Подобное заведение не предполагает долгих посиделок, следовательно, большое помещение не понадобится, ведь поток клиентов достаточно быстро сменяется.

Место нужно только для размещения витрин и небольшого числа столиков и стульев. Для расположения производственного цеха обычно используется соседнее помещение, территориальная площадь которого несколько больше.

Если размещение мини-пекарни и кафе в одном помещении не представляется возможным, то их можно расположить обособленно, но при этом нужно продумать организацию доставки готовой продукции к месту реализации – она должна сохранить как товарный вид, так и вкусовые качества.

Выделить заведение на фоне остальных можно при помощи оригинального названия, авторских рецептов пирожных или специализации на выпечке (продаже) какого-либо одного изделия. Например, меню может включать в себя одни только слойки с разнообразными начинками.

Зачастую современного клиента можно привлечь только чем-нибудь необычным, поэтому не стоит зацикливаться на стандартных изделиях. Предложите покупателю то, что он никогда не пробовал. Необычным может быть все что угодно — как форма выпечки, так и сочетание начинок.

Полезное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Анализ рынка и конкуренции

Согласно статистике, реализация продуктов питания всегда являлась выгодной. Кондитерские изделия, хоть и не входят в категорию товаров первой необходимости, все равно отлично продаются. Конечно, торты отпугивают многих покупателей своими высокими ценами, но ни один праздник или юбилей не обходится без наличия на столе какой-либо сладости.

В качестве основных особенностей российского кондитерского рынка можно выделить:

  • небольшой срок реализации продукции;
  • огромный ассортимент;
  • полную зависимость производителя от качества сырья поставщика;
  • традицию потребления выпечки домашнего происхождения;
  • большой выбор местного сырья, используемого в качестве наполнителя (ягоды, орехи, фрукты);
  • плотную конкуренцию среди недорогой продукции и низкую конкуренцию в части натурального, высококачественного, дорогого товара;
  • количественное преимущество малого бизнеса среди свежей выпечки.

Если принято решение организовать подобный проект, то следует обратить внимание на следующие важные моменты:

  • если вы еще не решили, что производить, то следует учесть, что снэковая зона слишком заполнена, а кремовые изделия кратковременного хранения находятся в фазе острого дефицита;
  • наличие правильно подобранного места и грамотного расчета оборота – это то, без чего невозможна эффективная работа торговой точки;
  • от правильно выбранного поставщика зависит качество и популярность будущей продукции.

Реализация кондитерских изделий – это достаточно специфическая область, в которой весомое значение имеют такие факторы, как чистоплотность продавца и уровень чистоты в самом помещении.

Такая продукция содержит в себе много сахара, что очень привлекательно для различных насекомых, присутствие которых отпугивает покупателей. Учитывая, что изделия относятся к скоропортящейся продукции, можно смело сказать о том, что халатность по отношению к уборке способна значительно снизить доходность заведения.

Производственный план

Магазин, для которого присущ традиционный ассортимент, лучше всего расположить неподалеку от рынка или детского учреждения. Если рядом с подходящим местом расположен супермаркет, то лучше отказаться от этой идеи, так как немалая часть клиентов будет потеряна. Не менее хороший вариант размещения – это жилой массив. А если планируется продажа эксклюзивных изделий, то лучше обратить свое внимание на бизнес и торговые центры, это позволит рассчитывать на заказ фирменных тортов на какие-либо корпоративные мероприятия.

При составлении бизнес-плана должен быть учтен такой важный момент, как площадь. Например, для магазина будет вполне достаточно 40-50 кв. м. Однако, если планируется небольшая зона кафе, то нужно позаботиться о наличии дополнительных 10-30 квадратов.

Если местонахождение заведения – жилой дом, значит, должен быть отдельный эвакуационный вход и выход. Принимать товар нужно с той стороны здания, где нет окон, а мусорный контейнер должен стоять не ближе 25 м.

Следующей статьей расхода является приобретение оборудования, так как без этого эффективная работа торговой точки просто невозможна. В минимальном стандартном комплекте можно встретить:

  • стеллаж, который необходим для того, чтобы покупатель мог рассмотреть конфеты, печенье и прочую продукцию;
  • холодильное оборудование: витрину, предназначенную для тортов и пирожных, ларь для мороженого, камеру для прочих изделий, а также холодильник для напитков;
  • витрину, прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • компьютер.

Кроме того, каждый сотрудник должен иметь спецодежду. Если говорить о таком формате, как кафе-кондитерская, то еще нужно будет приобрести соответствующую мебель, посуду и скатерти.

Если вас интересует, как открыть производство кондитерских изделий, прочтите этот материал.

Финансовый план

Данный раздел должен содержать информацию о том, какие финансовые вложения необходимы для открытия заведения и наладки его работы.

Расходная часть состоит из затрат:

  • на регистрацию ИП;
  • на аренду или приобретение оборудования;
  • на закупку товара;
  • на заработную плату сотрудникам;
  • на рекламу.

На размер капитальных вложений также влияет численность населения. Так, если говорить о многомиллионном городе, то 1 кв. м. площади будущего магазина обойдется в среднем в 60 тыс. руб., а если о небольшом городке с числом проживающих 300-400 тыс. чел., то сумма сразу же значительно снизится — 10-15 тыс. руб.

Открытие небольшой точки обойдется примерно в 600 тыс. руб., из которых 30% — арендная плата, 30% — приобретение необходимого оборудования, 15% — закупка продукции, 15% — оплата заработной платы, 10% — прочие расходы.

В общем, затратная сторона вопроса открытия зависит:

  • от местонахождения (численный состав города);
  • от числа сотрудников;
  • от формата (магазин, либо магазин + кафе);
  • от арендной ставки, транспортных расходов и коммунальных платежей.

Организационный план

Реализация проекта изначально предполагает наличие надежных поставщиков товара. Ежемесячно на закупку продукции тратится в среднем 300-400 тыс. руб. В состав оптимального ассортимента входят следующее:

  • несколько видов хлебобулочных изделий – не менее 10 видов;
  • пироги и пирожные – не менее 20 видов;
  • пряники, вафли и печенье – не менее 20 видов;
  • торты – не менее 10 видов;
  • джем, варенье, мед – не менее 5 сортов;
  • конфеты и мармелад – не менее 40 видов;
  • шоколад – не менее 20 наименований;
  • несколько сопутствующих товаров – жевательные резинки, чупа-чупсы и т. д.;
  • чай, кофе и ряд других напитков.

Первоначальный ассортиментный ряд должен включать в себя не менее 60 наименований. Самое главное — следить за тем, чтобы представленный товар имел высокий уровень качества и был свежим. Заключать договора нужно только с надежными, давно зарекомендовавшими себя поставщиками.

При составлении бизнес-плана также должно быть учтено минимально необходимое количество персонала. Открытие магазина невозможно без 2-х продавцов, уборщицы и бухгалтера (можно на неполный рабочий день). Среди основных требований, предъявляемых к продавцу, можно выделить чистоту, опрятность и способность быстро выбрать для клиента именно то, что тот желает. Учитывая, что пиковые продажи наблюдаются в праздничные дни, целесообразным является решение о выходе в такой период дополнительного продавца.

График запуска

Основные этапы открытия можно наглядно представить в следующей таблице:

Показатели кондитерскойЗначение
№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1Разработка бизнес-планаМарт 2016 года
2Регистрация в качестве индивидуального предпринимателяАпрель 2016 года
3Аренда или покупка подходящего помещенияАпрель 2016 года
4Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости)Май 2016 года
5Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товараМай 2016 года
6Начало деятельностиИюнь 2016 года

Маркетинговый план и реклама

Каждый предприниматель, решивший заняться продажей кондитерских изделий, должен осознавать, что покупатели не пойдут к нему сразу же после официального открытия. Это требует времени и определенных усилий по раскрутке заведения.

Итак, рекламная кампания должна включать в себя:

  • Раздачу флаеров, содержащих сведения об акциях в честь открытия, о сроках их действия и о том, как проехать к торговой точке. Раздавать листовки следует возле магазина, около ближайших станций метро или других транспортных остановок, но не дальше, чем за 500 метров от заведения.
  • Подарки. Это может быть даже символическая конфетка или шоколадка – покупателю будет приятно.
  • Партизанский маркетинг. Принцип предельно прост: специально нанятый человек ходит по близлежащим улицам и спрашивает у прохожих, не знают ли они о недавно открывшемся магазине. При этом нужно произносить полное название и основной товар – данную информацию потенциальный покупатель запомнит поневоле.

Когда работа заведения пойдет полным ходом, можно оставить качественно оформленную вывеску и периодическую рекламу в средствах массовой информации (интернете, местных газетах и ТВ).

Анализ рисков

Этот раздел можно назвать самым важным, ведь, как известно, «предупрежден — значит вооружен».

Риски обычно связаны:

  • с нестабильной поставкой сырья;
  • с неустойчивым спросом;
  • с изнашиваемостью оборудования;
  • с нестабильной политической обстановкой (забастовка, война);
  • со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение и т. д.).

Возникнуть риск также может по одной из следующих причин:

  • рынок сбыта был недостаточно изучен;
  • конкуренты были недооценены;
  • резко упал спрос на предлагаемый товар.

Сократить их можно посредством:

  • детального изучения рынка;
  • минимизации контактов с неизвестными поставщиками;
  • проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности;
  • страхования имущества.

Лучший бизнес-план кондитерского магазина для открытия

Открытие собственного дела на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди населения. Невозможно представить в доме отсутствие чего-то сладкого. Поэтому, предоставляем к рассмотрению лучший бизнес план кондитерского магазина, который будет актуальным видом деятельности.

Этапы открытия собственного дела

Пример бизнес плана открытия кондитерского магазина включает в себя конкретную информацию:

  1. Город, где открывается магазин, насчитывает порядка 150 тысяч жителей.
  2. Магазин откроется в прилавочной форме.
  3. Располагаться он должен в одном из торговых центров.
  4. Для его размещения нам потребуется площадь в 50 квадратных метров.
  5. Осуществлять работу он будет с 09-00 до 19-00 вечера.
  6. Всего планируется иметь 4 сотрудника.

В открытие и развитие магазина начинающий бизнесмен должен вложить порядка 600 тысяч рублей личных средств.

Подсчитав эффективность данного вида деятельности, стало известно, что каждый месяц размер прибыли составит около 62 тысяч рублей, а полная окупаемость кондитерского магазина произойдет приблизительно через год после начала его функционирования.

Сколько всего нужно средств на открытие собственного дела

Вся сумма затрат приведена в образце бизнес плана кондитерского магазина с расчетами. Нам потребуется:

  1. Купить оборудование для осуществления продаж на 150 тысяч рублей.
  2. Стоимость аренды 40 тысяч ежемесячно.
  3. Что бы создать первоначальный ассортимент магазина вложим 200 тысяч рублей.
  4. Приобретение техники и кассы – 60 тысяч рублей.
  5. Вывеска для магазина обойдется в 40 тысяч рублей.
  6. Сумма непредвиденных расходов ориентировочно 80 тысяч рублей.

Таким образом, чтобы открыть собственный магазин по выпечке необходимо иметь на руках 570 тысяч рублей.

Кондитерский магазин

Система налогообложения и код ОКВЭД

Данную организацию мы должны зарегистрировать на индивидуального предпринимателя — открыть ИП. Для нас вполне подойдет код 52.24 – розничная торговля хлебобулочными изделиями.

Системой налогообложения для кондитерского товара выбираем единый налог на вмененный доход. Сумма налога будет составлять 15%, что в денежном эквиваленте равняется почти 11 тысячам каждый месяц.

Располагаться мы будем недалеко от одного из торгово-развлекательного комплекса в центральной части города.

Перечень необходимых документов

Для того, чтобы воплотить в жизнь готовый бизнес план кондитерского магазина мы должны иметь следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации нашего бизнеса.
  • Документы подтверждающие, что необходимое помещение уже находится в аренде и подписан договор.
  • Заключить договора с местными поставщиками. На данном этапе имеется 11 подписанных договоров.

Осуществлять свою деятельность магазин будет ежедневно без выходных и перерыва на обед с 09-00 до 19-00 вечера.

Список продаваемых кондитерских изделий

На каждый товар будет существовать наценка в размере 40% от закупочной цены.

По предварительным данным в магазине посетителям будут представлены:

  • 30 сортов различного хлеба.
  • 20 видов выпечки.
  • Около 80 видов кондитерских изделий.
  • Торты.
  • Чай и кофе.

По нашим данным, средняя сумма покупки равна 200 рублям. Ценовой диапазон на среднерыночном уровне. Так как большинство продаваемых товаров являются скоропортящимися, то закупаться они будут у местных поставщиков и производителей, что бы уменьшить время на транспортировку.

Маркетинговый план

Самостоятельно написанный бизнес план кондитерского магазина с нуля имеет особое клиентское направление. Ими будут выступать посетители и сотрудники торгового центра. Учитывая, что наш кондитерский магазин расположен в одном из самых оживленных мест, то предположительно, что ежедневно проходимость составит 12 тысяч человек. Из этого потока посетителями являются 100 человек, что составляет 1% от всего потока. Основная выручка получится в период с 11-00 до 15-00 в моменты обеденных перерывов.

Реклама кондитерского магазина

Возможный заработок на собственном деле

Готовый бизнес план кондитерского магазина – это не только общая информация полезная начинающему предпринимателю, но также и конкретные расчеты. Учитывая все полученные данные можно произвести первоначальные расчеты выручки. Если в день будет 120 покупателей и каждый сделает покупку на 200 рублей, то суточная выручка составит 24 тысячи рублей. Но стоит учесть, что подобные суммы будут не сразу, вначале магазину следует раскрутиться и завоевать лояльную аудиторию. Планировать на такие показатели можно только спустя полгода.

Годовая выручка варьируется от 7 миллионов 200 тысяч рублей. Все эти показатели можно достигнуть при помощи эффективного маркетинга:

  1. В продажи будут представлены исключительно свежие продукты, за которыми осуществят контроль продавцы.
  2. Продаваемый ассортимент в магазине должен обязательно отличаться от товаров конкурентов, которые находятся в непосредственной близости к нам.
  3. Персонал должен вежливо относиться и обращаться к клиентам во время совершения ими покупки.
  4. В качестве рекламы мы используем рекламный баннер и красочную вывеску магазина для привлечения внимания. Привлекать сеть Интернет и печатную продукцию мы не будем.

Производственный план

Помещение, которое мы берем в аренду, находится в хорошем состоянии и не требует никаких ремонтных работ. Нам потребуется только установить оборудование для торговли.

Общая площадь помещения составит 50 квадратных метров, 10 из них мы организуем под склад, остальная территория предназначена для осуществления торговли. Так же нужно учесть, что данное помещение соответствует всем требованиям СЭС.

Выбор персонала

Оплата труда сотрудникам состоит только из фиксированного оклада и составляет 14 тысяч рублей. Всего планируется нанять 4 сотрудника. Каждый месяц будет выплачиваться 56 тысяч рублей на всех.

График работу планируется посменный – два дня через два. Нанимать в штат на постоянную основу главного бухгалтера и уборщицу для нас будет не выгодно, поэтому с ними заключим договор аутсорсинга, оплата их труда составит 10 тысяч рублей. Также будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Финансовый план

В постоянные расходы кондитерского магазина войдет:

  1. Оплата труда – 56 тысяч рублей.
  2. Страховые отчисления – 16 тысяч 800 рублей.
  3. Аренда помещения – 40 тысяч рублей.
  4. Расходы на транспорт – 10 тысяч рублей.
  5. Аутсорсинг – 10 тысяч рублей.
  6. Непредвиденные расходы – 18 тысяч рублей.

Таким образом, сумма расходов составляет 150 тысяч 800 рублей ежемесячно и порядка 2 миллионов рублей в год.

Таблица расходов кондитерского магазина

Годовой доход от магазина по кондитерству можно рассчитать следующим образом. Если выручка составляет 7 миллионов 200 тысяч, то вычитаем сумму постоянных расходов и получаем чистую прибыль 740 тысяч 400 рублей.

В первый год работы магазина не стоит ожидать большой прибыли, так как он находится только на стадии раскрутки. Но даже если учитывать эти показатели, то полная окупаемость произойдет через год после начала работы.

Читать еще:  Бизнес идея пилорама
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector